>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛法讲的两种生死

净空法师开示  -  佛法讲的两种生死

Loading the player ...

 

佛法里面讲生死两种生死,两种生死都具足,一个分段生死,一个变易生死。四圣法界里面分段生死了了,变易生死存在,得要到实报土里面变易生死才没有了,十法界四圣有变易生死。两种生死都了了这是常,常就是大般涅盘,不生不灭。乐是永远离一切苦,这叫真乐。六道凡夫里头有没有乐?没有。我们看到有人很快乐,说乐是坏苦,你在乐的时候没感觉到,乐一过去就感觉到了,坏苦。古人说,你看做大官,在位置上很荣耀,多少人羡慕你,可是一下台再也看不到人来看你,你马上就感到很苦。这个地位、势力一失去的时候,那就坏了,叫坏苦,不是真的乐;真的乐是永恒的,不受外面环境影响的。我是自在、主宰,前面说过,这两个意思我们这身体上都没有。净是清净,也没有,心不清净,身也不清净,身心严重的染污。所以这个世间有常乐我净之名,没有常乐我净之实。实报庄严土有,真的是常乐我净,所以佛要帮助我们回归到常乐我净,这叫离苦得乐,永远脱离十法界,回归到实报土。实报土还不圆满,但是佛帮助我们只能帮助到实报土,向上一着,他也没办法。我们自己有没有办法?自己也没有办法。实报土里头是待时间,三大阿僧祇劫之后,无始无明的习气自然就没有了,你就究竟圆满。究竟圆满,《华严经》上讲的妙觉位,回归常寂光净土,这才叫究竟圆满。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1