>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一经通一切经通的例子(下)

净空法师开示  -  一经通一切经通的例子(下)

Loading the player ...

 

他在逃难途中遇到一个比丘尼,受持《涅盘经》的,《涅盘经》很长,分量很大,这个比丘尼一门深入、长时熏修,古时候人都是这样的,每天读诵。他在旁边听到,等她念完了,他就找这个比丘尼,跟她讲妳刚才念的经里头的意思。这比丘尼听到之后吓呆了,他讲得太好,捧着经典向他请教,他告诉比丘尼:我不认识字。「你不认识字怎么会讲得这么好?」他说:这个与识字不识字没关系。能大师一生度了四十三个人,也就是学生当中四十三个人达到他的境界,明心见性、大彻大悟,无尽藏比丘尼是一个。

 

我们又在经本里看到第二个例子,那更明显,法达禅师受持《法华经》的。他到曹溪来礼拜六祖,亲近善知识见面顶礼,拜老师头没着地,门的礼节三拜,三拜头都没有着地。起来之后慧能大师就问他,刚才看到你礼拜头没有着地,你一定有值得骄傲的地方,你有什么值得骄傲的?他就说他读了三千部《法华经》。《法华经》长,一天顶多只能念一部,三千部得十年,十年专读一部《法华经》。六祖问他,《法华经》里讲的是什么?他说不出来,回头向六祖请教。六祖说:我没有听过这个经(当然他不会说他看,他不认识字他不看书的),你念得熟,你念给我听听。《法华经》总共二十八品,念到第二品「方便品」,六祖就告诉他:行了,不必念,我全明白了。我们这才真正明了,龙树菩萨三个月,把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经都贯通了,那不就跟惠能大师一样吗?一部经要不要听完?不要,看几面就行,就全通了,这样三个月是可能。像我们现在这一部《大藏经》,他只翻几张就可以,他就通了,这是真的不是假的。诸佛如来所说一切法是自性里流出来的,你明心见性,哪有不通达明了的道理!所以在中国历史上的承传,我们要是略知一二,疑惑就自然消融,我们就能够相信了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1