>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   自己迷的还得自己觉悟

净空法师开示  -  自己迷的还得自己觉悟

Loading the player ...

 

我们读了《华严》,我们学了《妄尽还源观》,对于宇宙真相了解一些,听到说这些话,我们相信,不怀疑。佛所说的,不是他一个人有,你看这里所说的,『如来正觉,其智难量,无有障碍』,佛怎么说?一切众生统统都有,佛有、你也有、他也有、我也有,都有,一点都不稀奇。这是什么?你自性里头本有的。我们中国老祖宗也说,你看《三字经》上头一句,「人之初,性本善」,那个善不是善恶的善,那个善的意思是样样都具足,你一点缺陷都没有。就像什么?你智慧跟如来一样,德能也一样,相好也一样,没有一样跟他有差别的。我们现在为什么不能出现,有障碍,他为什么能出现、能用得上?他没障碍。换句话说,我们把障碍除掉,我们的智慧德能就现前。这个话是真的,一点不假。

 

障碍是什么?妄想、分别、执着,三大类的障碍。你只要能把这个东西放下,这障碍也不是真的,妄想分别执着也是假的,它起作用,作用什么?障碍自己的智慧德相。佛教导我们,把事实真相讲清楚了,后面的问题是你自己的,你得把这三种障碍放下,你就成佛,你跟他完全没有两样。所以佛对众生,真的就是老师教学生,教给你了,你得真干才行,你不真干,你永远得不到。不真干,就变成知识;真干,那就智慧现前。我们学佛,关键就在真干,真干就真能成就。真干,我们现前这个世界什么灾难都没有,这个世界跟极乐世界没有差别,这些话都是真的。


由此可知,「如来之实智」,就是真实的智慧,这不是假的,是我们自性里面本来具有的实智。惠能大师明心见性的时候他说,「何期自性,本自具足」,这一句里头含义很深。本自具足,本来自己全都有的,有什么?有真正觉知,有真正的德能,有真正的相好,哪一样都不缺。成佛,什么叫成佛?我们把妄想分别执着统统放下就叫成佛。不能完全放下,放下执着叫成阿罗汉,放下分别叫成菩萨,放下起心动念叫成佛,就这么个意思。所以佛、菩萨、阿罗汉,是佛教三个学位的名称,每个人都有。你现在三样都没有放下,就叫你凡夫,你的名字就叫六道凡夫,你出离不了六道的范围。

 

你能把执着,对于世出世间一切法不再执着,那恭喜你,你拿到第一个学位,你成了阿罗汉。证到阿罗汉,给诸位说,六道就没有了,不见了。为什么不见?它本来就是假的,它不是真的,就像作梦一样,你从梦中醒过来,醒过来之后梦没有了。你再能把分别放下,分别是尘沙烦恼,分别放下,那你又提升一级,你拿到第二个学位,菩萨,你成了菩萨。最后,六根在六尘境界里不再起心动念,如如不动,那恭喜你,你也成佛了。成佛是拿到最高的学位,像博士学位。佛、佛陀是佛教育里面最高学位的名称,每个人都可以拿到。而且佛在《华严经》上讲得很好,「一切众生本来是佛」,这个话是真的,不是假的。你怎么迷的?你是自己迷的。所以自己迷的,还得自己觉悟,佛没法子帮助你觉悟。怎么会觉悟?放下就觉悟,得真实受用!这样我们对佛法才产生信心,原来自己也是,佛、菩萨、阿罗汉没什么稀奇,我们自己有分,好好学习。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1