>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   回向

净空法师开示  -  回向

Loading the player ...

 

「由于胜妙真智,照了真如,并能通达一切诸法,无有阻碍,故曰无有障碍」。真如就是实智,通达一切诸法这是权智,两种智慧都得到了。两种智慧是你自性里头本来具足的,不是从外头来的,外面没有。在大乘教常讲,我们都能够耳熟,「心外无法,法外无心」,讲绝了。智慧德相全是自己本有的,所以不能向外求,向外求太辛苦了,求不到。不求,不求就来了,就现前。所以我们学佛,特别是在现前这个时代,最重要的是什么?心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有。若有念头,念众生苦。我们怎样帮助他?我们自己成佛就帮助他,我们自己真用功就帮助他了。真用功,我们想着他,那就叫回向,真正能帮助他们消灾免难;不能完全免,会减轻,肯定会减轻。我们自己没有真实功德,那这是一个心愿,苦难众生得不到真实的利益;自己真有修的功德,他就真得利益。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1