>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   对一粒微尘都恭敬

净空法师开示  -  对一粒微尘都恭敬

Loading the player ...

 

这一念顿现,念念顿现,念念都不一样,所以它不是真的。包括诸实报庄严土也不是真的,我们在《华严》里面才明白,诸佛实报庄严土怎么来的?无始无明习气没断,那个波动,极其微细的波动形成的。如果无始无明习气没有了,经上讲的到妙觉位,妙觉位习气就没有了,妙觉位在哪里?妙觉位你看不见,妙觉没位,回归自性,回归常寂光了。这就是科学家讲的,怎么宇宙会不见,没有了?回归常寂光了。常寂光起不起作用?起作用,作用可大了,实报土都起作用,常寂光怎么会不起作用!我们可以说,实报土里头起作用的是四十一位法身大士,常寂光里面起作用的是诸佛如来,众生有感,他就有应。众生,无论是肉体,这是物质,或者是精神,所以佛家讲五蕴讲得太好了,色受想行识,这五蕴,讲得真好,一粒微尘里面都包含色受想行识。色是什么?物质现象,受想行识是精神现象。精神现象跟物质现象永远在一起,永远不会分割,有物质就有精神,有精神就有物质,永远分不开。所以再细小的物质,它都有精神现象。我们摆的这张桌子,我们起心动念,它知不知道?知道,它会看,它会听,它有感受,它懂得人的意思。不是江本博士实验的水实验出来,所有物质现象跟水一样,你现在没把它测验出来,统统有。


你真明白之后,普贤菩萨的「礼敬诸佛」,你才真正体会到那个味道,一切恭敬,对一粒微尘都恭敬,我们不能少它一粒,为什么?它跟我们自性成一体的,没有它,我们全没有了。一有全有,一没有全没有,一样东西没有,统统都没有了,一现一切现,一体,不二!这是事实真相,叫诸法实相。所以我们不能轻看一根小草、一片树叶、一粒微尘、一滴水,都要合掌称赞,那是什么?法性。相不一样,性完全相同,没性哪来的相。性在哪里?性在相中,性相是一不是二。你说对人能不恭敬吗?能有傲慢心吗?能自以为是吗?错了,那统统是生烦恼、起烦恼、造罪业。《地藏经》上讲「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,话讲得真,一点都不假。谁不造业?证得法身的人不再造业,为什么?我们这个经的经题上讲的「清净平等觉」,他得到了,他恢复,叫恢复正常。恢复清净心,见思烦恼断了,清净心现前;尘沙烦恼断了,平等心现前;无明烦恼断了,不起心不动念,觉现前。觉是大彻大悟,明心见性,不造业了。这么个境界住哪里?住实报庄严土。极乐世界,住念佛三昧,所以念佛三昧称之为王,道理在此地。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1