>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   最胜自在是本有的

净空法师开示  -  最胜自在是本有的

Loading the player ...

 

「于一切法,而得最胜自在故。(最胜二字,自《唐译》)。心离烦恼之系缚,通达无碍,谓之自在。又不谋而运,一切无碍,谓之自在」。前面这一段昨天我们学过,今天我们再从这里学起,这是一个段落。这句话非常重要,是一切众生所向往的,你想想看,谁不想于一切法当中得自在?这个事情能不能做得到?不但是自在,还加了两个字,最胜自在,无比殊胜的自在。我们一定要知道,这是说阿弥陀,说阿弥陀佛最重要的意思,是说我们自己,大乘法里生佛不二,生是众生,佛是诸佛如来。为什么我们叫他佛?因为他得最胜自在,我们就称他佛。我们今天处处是障碍,这就是六道凡夫,为什么人家没有障碍,我们有障碍?障碍从哪里来的?障碍从自己烦恼习气里头来的。佛教给我们,怎么样才成佛?把烦恼习气放下,障碍不就没有了吗?自在就现出来。为什么?自性的性德本来是自在的。所以自在不是从外头来的,是我们本有的,经上所讲,佛都是讲自己本有的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1