>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心定下来就开悟

净空法师开示  -  心定下来就开悟

Loading the player ...

 

自性是什么?我们本有,我们的自性跟圣人的自性、跟菩萨的自性是一个性。释迦牟尼佛从自性流出《华严经》、流出《无量寿经》,我们自性里头也有《华严》、也有《无量寿经》,跟释迦牟尼佛无二无别。所以只要明心见性,你不就统统见到了吗?在中国古时候,惠能大师给我们做了证明,他不认识字,没有念过书,他没有一样不知道,一切经典你念给他听,他会讲给你听,讲得头头是道一点不错。所以,佛菩萨、中国的古圣先贤,他们教人不是教你记,不是教你背,这个东西是死东西,毫无意义的。教你开悟,怎么开悟的?心定下来就开悟。用什么方法把我们的心定下来?那方法就太多,佛法里面讲八万四千法门,方法!无论用什么方法只要把心定下来,妄念少了,智慧就现前。小定小智慧现前,大定大智慧现前,这个重要。所以智慧是自性里头的好东西,能解决一切问题,不发生副作用,跟知识不一样。知识能解决问题,肯定有副作用,而且只能解决局部,不能解决得圆满。中国古圣先贤的教育是求智慧,《华严经》上说的十种自在,完全是性德。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1