>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不受干扰就自在

净空法师开示  -  不受干扰就自在

Loading the player ...

 

「世间自在者,常在世间而不为世间所拘碍」,拘是拘束,碍是障碍,这就得大自在;换句话说,他在世间不会被世间一切法所干扰。我们讲干扰大家好懂,他能不受干扰,那就自在。不像我们,我们这凡夫是动不动就被世间所障碍。你看,看到顺心称意的事情就起贪爱,这个贪爱就是被它干扰了;听到一些不如意的言语,心里就怨恨,你看也是被外面环境干扰,我们今天讲受环境的影响。什么人能够不受环境影响?真修行人。他修的什么行?就是修的不受环境影响,这叫修行。修行再好依旧受环境影响,那修行再好也没有成就,这个环境是来考验你的,环境一考验,你就不及格了。古人常讲「八风吹不动」,八风吹不动在佛法里面是最低级的,不是高级,至少你要能够在境界里学着不动心。大乘经里面常讲,不起心、不动念、不分别、不执着,这就是;还会起心动念,能做到不分别、不执着,这是菩萨;不分别也做不到,不分别很微细,能够做到不执着,那是阿罗汉也行,也算是有小成就。这些道理学佛的人不能不懂。


「世间自在王」他示现成佛,那当然得大自在。成佛,这我们知道,见思烦恼断了,超越六道;尘沙烦恼断了,超越十法界。无明烦恼也断了,习气没断,无明的习气很不好断,生实报庄严土,这是不是佛?是。中国佛教,过去这些祖师大德常常给我们讲,所谓「明心见性,见性成佛」,就是这种佛,见性就叫成佛。没有见性是凡夫,四圣法界也叫凡夫。六道里面叫内凡,六道是个界限,六道里面是内凡;六道之外就是四圣法界,称为外凡。

 

这个凡圣标准以什么为界限?以用心。凡夫用的是妄心不是真心,连四圣法界里面声闻、缘觉、菩萨跟佛,还是用妄心,妄心是什么?阿赖耶,还是用阿赖耶;换句话说,没能转阿赖耶为大圆镜智。果然是转八识成四智这就成佛,他用真心。由此可知,真心是智慧,妄心是情识,十法界都没有离开情识,只是愈往上面去,情识愈淡薄,他还有,到十法界里面佛还有,很淡薄,把情识转变成智慧,这就成佛了。所以真心是智慧,不再用情识,转情识为智慧,智慧是真心,就是自性,这叫成佛。自在王如来这是成究竟圆满的佛果,在《华严经》称为妙觉位。不是等觉,等觉也就是说无始无明的习气还没断干净;无始无明习气断干净,这叫妙觉。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1