>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   观照的功夫

净空法师开示  -  观照的功夫

Loading the player ...

 

修行修什么?六根接触六尘境界觉而不迷,这叫修行,真修。去练,眼睛看东西。所以《金刚经》好,中国人喜欢《金刚经》,不管哪一宗、哪一派,学的人没有说没有念过《金刚经》。现在可能有,古时候没有,古时候没有说是没有读过《金刚经》的,为什么?它非常便利我们用观照的功夫。譬如我们见到一个物质现象,无论是什么东西你看到了喜欢,喜欢怎么样?就想占有、就想得到它,这是错误。用金刚般若去观照,这怎么?「凡所有相皆是虚妄」,你那个念头不就息了吗?见这个人讨厌,恨不得赶快远离他,你起「凡所有相皆是虚妄」,你心就平了,「一切有为法,如梦幻泡影」。《大般若经》上告诉我们,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。你要常常用这个方法,你就渐渐的在一切现象里面得三昧、得清净心。得清净心,清净心起作用就是智慧,他不迷了!不迷,你就得自在。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1