>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   知识跟智能不一样

净空法师开示  -  知识跟智能不一样

Loading the player ...

 

「又《净影疏》曰:正者理也」。这个正遍知,正是什么?正是道理、是真理,「于理穷照(即彻照于理体),故云遍知」。照能不能用现在研究来说?不行,研究用意识,不是照的意思。照怎么样?照是直觉,你体会到了,没有用意识;要是用意识去研究,那就变成知识,不是智能。所以佛法,佛法叫参学,它不用研究,叫参究。研究跟参究不同的地方在哪里?研究是用脑,用思惟、用思想;参究是不用思想,叫参。所以参,悟得的是智慧,研究所得到的叫知识,知识跟智能不一样,这都是我们要辨别的。所以中国,古时候叫东方,中国跟印度人求学都是以智慧为主,叫照见,不能用心意识,用心意识是研究,不用心意识叫参究,参究是照见,所以这是不一样的。我们走古人的路子,你才能真正入境界,用现在人做学问的方法,不行,那是知识,因为他没有离开思惟,没有离开分别执着。见思烦恼是执着,尘沙烦恼是分别,还是用分别心,还是用执着心,换句话说,还是我的心,这就不行,我就是执着、就是分别,这心不清净,你没有法子照见。照见是属于禅定的功夫,这里头没有我。忘我、无我,你才能够得到真的信息,了解事实真相。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1