>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>  梦中里头有六道轮回

净空法师开示  - 梦中里头有六道轮回

Loading the player ...

 

我们每个人在这个世间,不是一生一世,过去真的是无量劫来都在生死里头流转,你说跟多少众生结了缘?结了缘,缘有善缘、有恶缘数不清。这些帐能还得了吗?实在讲也还不了。好在六道、十法界也不是真的,从哪里来的?从迷失自性变现出来的。真的觉悟了,这问题全解决了,觉悟是什么?醒过来了。没觉悟就好像在作梦中,梦中里头有六道轮回,醒过来就没有了,六道就不见了。我们在六道,无量劫来在六道造的这些种种行业,不就一笔勾销了吗?这是真的,一笔勾销,没有再有这个帐了。你不出六道,那个麻烦大了,那就是生生世世没完没了,这是事实真相。明了这些事实真相,你才知道菩萨的慈悲,这个问题除佛菩萨之外没人能解决得了。佛菩萨不是个多事的人,只要这个世间有人能解决这问题,他才不会出现到世间,他就不来了,为什么?这问题你们自己可以解决。实在没有办法解决,他非来不可,这叫大慈大悲。

 

这些道理、事实真相我们都要把它搞清楚。一切法从心想生,讲绝了,整个宇宙之间万事万物从哪来的?念头来的。法相宗的经论里面说,心现识变,「唯心所现,唯识所变」,讲得好!一直到今天,科学家才把它证明了,这是很不容易。最近的量子科学家告诉我们,世界上根本没有物质这个东西,物质的本质是什么?是意念累积连续产生的一个幻觉,不是真实的。

 

所以在三果圣人,我们讲小乘,四果是阿罗汉,三果是阿那含,他就有神通,没有障碍了,像我们这个墙壁,他就可以任意走来走去,走过去走过来,一点障碍都没有。它障碍不了身体,身体也不障碍它,为什么?他对于这个物质没有障碍的念头。我们今天看到物质,马上想它有障碍,有障碍就真有障碍;你不放在心上,它就没障碍。你什么时候把它忘掉,这个地方一道墙忘掉了,你走过去就真走过去了,不产生障碍。

 

这种事情真有发生的,我们在念圆瑛法师,这是近代的,圆瑛法师《圆觉经讲义》序文里,他说了一桩事情。他有一天在房间里面打坐,自己寮房打坐,突然想到一桩事情立刻就要办,他就下了床,就走出去了。走出去之后,他想我门关的,我好像没有开门,怎么就出来了?回头再一看,门真的是关的,就再进不去了。在那一剎那之间,他忘掉他这个门,他心里没有门的概念,他就走出来了。出去突然想起来不对,好像没有开门,我怎么出来了?回头一看,门是关的,进不去了。这是什么原因?物质本来是假的,身这个物质是假的,意念累积的,所有物质现象,门、墙也是物质,也是意念累积的。这个东西现代科学家才把它证实,所以它有道理的。所有一切障碍全是个错觉,你以为有,真有,你不以为然,真没有。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一五九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1