>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   戒律的智慧与慈悲

净空法师开示  -  戒律的智慧与慈悲

Loading the player ...

 

我有一次在北京,住在国际饭店,那一天去,我从楼上下来,在楼梯走下来,碰到华盛顿DC的一个华侨,也是很熟的人,碰到他姓徐,俗家跟我同姓,娶媳妇,喜宴就在下面。证婚人是程思远,政协的副主席,所以来参加婚礼的有很多部长,都是些官员。新娘是日本人,他们两个同学,北京大学同学,所以日本大使馆,都是政界跟企业界的这些人士。徐先生碰到我,临时抓着我,「法师,你也来给我做证婚人好了。」程思远是电影明星林黛的爸爸,所以林黛的相貌跟她爸爸很像。我跟程思远就坐在一起,那一天宴会上临时把我抓去的,所以就没有做素菜,那怎么?吃肉边菜,我也陪他喝一杯酒,我不要他再斟酒,就是这一杯。当中好像是廖仲恺的儿子,叫廖承志,他也在,他对我这印象非常好,他说「法师,你们这样活泼,我们也可以学。」我说「是,佛法是活活泼泼的,一点不呆板。」你说我们在那个时候,我就答应了,因为证婚人要讲几句话,我就用十分钟来介绍佛法。你看这些人从来都没有这个缘分,哪里碰得上?这个好机会怎么能错过?欢欢喜喜给他们交流。怎么样能够帮助众生,机会一定要抓到,这个都是善巧方便,在智慧里面这叫权智。平时这个戒律,我们守得很严格,在这个场合当中一定要活泼,因为他们这些人如果学佛了,影响很大。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1