>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   珍惜人身,借假修真

净空法师开示  -  珍惜人身,借假修真

Loading the player ...

 

在一切众生当中,特别是人道,你看,菩萨示现成都在人道,没有在天道,这个表法有很深刻的意义。佛门常说「富贵学道难」,你看这个世间富贵人,你请他来学佛,你叫他去烧头香他行,他很愿意干这个,你叫他到这里来听两个钟点经是要他的命,他坐不住,为什么?享乐享惯了。他这一生乐多苦少,你叫他要出离、求生极乐世界,「我这里比极乐世界还快乐」,他生不起这个念头,所以富贵学道难。八难里头,富贵是一条,对他困难。「贫穷学道难」,贫穷人三餐饭都吃不饱,你叫他来听经,他哪有这个心?他要去找他的生活去。所以学佛最适合的人是小康之家,不很富贵,也能吃得饱,这种人很适合。他什么?他知道苦,苦乐他很清楚、很了解,佛讲离苦得乐,很能中他的胸怀,他就来了。


六道情形亦复如是,天上福报大,所以天人学道就难。真的,不容易,特别是讲净土,很难接受。三恶道苦,佛度三恶道不容易。佛讲得很清楚,三恶道里面度的众生,是哪些众生?在人间都学佛学得还很有基础,没有依教奉行,堕到三恶道去了,所以他阿赖耶识里头有佛法的种子;换句话说,有善根,有这个根基,佛才好度他。如果没有很深厚的基础,三恶道的人没法子度脱,那怎么样?只有他受报。实际上三恶道就像监狱一样,你犯过失判了刑,要关多少年,到刑期满了你就出来。三恶道也是如此,你造作的罪业,你得到这受报,受完,它有限期的,有期限的,受报完了之后你又到人道来。有些善根深厚的到人道来又闻到佛法,慢慢一步一步向上提升。

 

但是有善根很深厚的,很深厚为什么会堕恶道?也就是内敌不过烦恼习气,外面受不了诱惑,特别是现在这个社会,很容易破戒、很容易犯罪。展开《戒经》,你看统统都是堕三恶道的,这就去了。可是,他在世间真正修行闻法的时间很长,这个基础很厚,佛菩萨在饿鬼道、在地狱道、畜生道都能度他。所以说恶道里头得度的众生,都是在人道里修得有很好的基础。人间学佛不是白学,偶尔做错事情堕三恶道,菩萨还是照顾他,「佛氏门中不舍一人」,真正慈悲!所以佛称为天人师

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1