>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世尊的意思

净空法师开示  -  世尊的意思

Loading the player ...

 

下面讲,「世尊,梵名薄伽梵。圆备众德,为世钦重,故号世尊。」在中国我们习惯,对我们所尊重的人都加上这样一个号,在佛法里面也如此,这是一般人对尊重的称号,称为世尊。这个世,世出世间最值得我们尊敬的这个人,我们平常说尊敬的某某先生,用「尊敬的」,这个世尊是尊敬的意思,梵文称薄伽梵。圆备众德,有德行的人,圆满的德行,他都能够具备。

 

在我们中国讲德行,十二个字,「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」,他统统具足,这是值得人尊敬。在佛法里面讲的,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这都是德,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,还是德,「发菩提心,深信因果」,也是德,你看学就是「读诵大乘」,你看十句里头德讲了九句,学只讲一句,读诵大乘,后面是「劝进行者」,那是教化众生。从这个地方看,佛法多么重视德行,不是圆备众德那怎么能成佛?由此可知,圆满的德行是在自性里头本来具有的,不是外面学到的,全是性德。明白这个之后,《弟子规》上一百一十三桩事,性德,本来就是这样的。我们迷失了自性,迷失了方向,迷失了做人的根本,于是违背了性德。佛菩萨慈悲示现在世间教导我们,帮助我们回头是岸,所以我们得用修德回归性德,这就圆满了。这是世间人所尊重的、所敬仰的,称之为世尊。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1