>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛法的六信

净空法师开示  -  佛法的六信

Loading the player ...

 

佛法的信跟一般宗教的信不一样,世间许多宗教他们也把信放在第一,但是它那个信第一是信神、信上帝,在佛法不是的,佛法第一个是信自己,完全不一样。你看蕅益大师在《弥陀经要解》,这个信给我们讲了六个,第一个信自己,信自己是什么?信自己本来是。如果你不相信这个,你学佛怎么成得了佛?净土宗里面那又特别,信「自心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是自心;净土即此方,此方即净土」,你有没有这个信心?没有这个信心,难怪念佛没有感应,难怪你念佛没有得三昧,所以头一个相信自己。第二个这信佛,这信他,信阿弥陀佛,信释迦牟尼佛。阿弥陀佛确实有这个人,确实有这桩事情,真实不虚。释迦牟尼佛为我们介绍,要是没有他介绍,我们也不知道有极乐世界,也不知道有阿弥陀佛,第二信他。

 

第三个信事,这是确实有其事。第四个信理,第五个信因,第六个信果。我们只要依照经典的教诲,经典里面的道理、方法、境界,这都是因,认真努力去修学,往生就是证果。给我们讲了六个,一丝毫不怀疑,就会有成就。如果有疑惑,说明我们的信心不清净,夹杂着疑惑在里面,夹杂着妄念在里面,夹杂妄念,心不清净。不但净宗如此,一切大乘佛法都是建立在这个信心之下,你发心修学才会有成就。《华严经》,晋译是《六十华严》,《六十华严》第六卷里面,「信为道源功德母」,你看,信是学道的根源,从哪里学起?从建立信心学起,这是道的源头,诸佛菩萨无量无边的功德从哪里成就的?从信心成就的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1