>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   成佛根本,四弘誓愿(下)

净空法师开示  -  成佛根本,四弘誓愿(下)

Loading the player ...

 

真正做得干净利落的是宗门,但是宗门的方法太严格,很多人受不了,不是真正上上根人,一生没有办法大彻大悟。你看惠能大师会下,在禅宗里是真第一家,四十三个开悟的,史无前例。惠能大师以前没有,惠能大师以后也没有。一个祖师大德在一生教学当中,在他会下能有二、三个开悟的就不得了!大多数是什么?大多数后头都没有,后继无人,少数的是单传一个,这都是事实真相,摆在我们面前的。你看《五灯会元》,一千七百个公案,那里面记载就是在这一千多年当中,一千七百人。《传灯录》里也记载这些事情。所以我们估计,包括大乘,各个教下大开圆解的,像蕅益大师玄奘大师,这些人这是教下的,净土宗的理一心不乱,佛教传到中国两千年来,应该有二、三千人契入这个境界。特别是念佛法门的,这人太多了!

 

念佛往生的,往生就是成,这你一定要懂得,这是成佛的快捷方式。所以不是深厚善根,真实智慧,他怎么会相信这个?难信之法,难信易行,很容易修,很容易成就,比哪个法门都容易。八万四千法门讲容易的话,这是第一,没有比这个更容易,而且成就非常高,高得叫人不敢相信,这一生能遇到这个法门太稀有了!菩萨都赞叹你,你怎么有这么大的福报,你怎么会遇到这个法门,为什么?遇到这个法门肯定超过他。所以断烦恼千万不能够疏忽,烦恼不断,学法门非常困难,很难成就。


最后「佛道无上誓愿成」,这一条连华严会上四十一位法身大士,跟着文殊普贤到极乐世界去干什么?四弘誓愿前面三条他做到了,法身菩萨,众生无边誓愿度,已经在做了,烦恼也断了,法门也学了,你就想想看,他到极乐世界干什么?就是为了佛道无上誓愿成,他到极乐世界成佛快,他在华藏世界成佛要三个阿僧祇劫,他到极乐世界,到极乐世界就成佛。我们从这个地方才知道极乐世界的殊胜,殊胜到什么程度你无法想象。我们看到华藏世界这些菩萨,四十一位法身大士都到极乐世界,到那边成佛,我们立刻就联想到,十方无量无边世界、无量无边诸佛如来的实报庄严土里面的菩萨,他们要不要到极乐世界去?极乐世界可热闹!真热闹!一批一批来,到这边来,来了时候,阿弥陀佛一次说法,他就毕业了,他就圆成佛道。这一批走了,后头来了,天天都有去有来,有去有来,这个世界多殊胜,没法子想象!我们真搞清楚、真搞明白了,你说能不去吗?真去得了,真能去,只要你发愿,这部经就是你往生极乐世界的保证书。你拿到这部经就拿到保证书了,依照这个经典理论方法去修,个个生净土,个个在极乐世界成佛道。所以这个四弘誓愿我们要懂得,成就众生故。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1