>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   坚固信愿,殊胜加持

净空法师开示  -  坚固信愿,殊胜加持

Loading the player ...

 

这个地方讲增上,讲到至极殊胜。「因所增上者,非是余法,而是其心。其心者,当人之自心也」。自己的心,给我们做增上缘,这意思我们刚才都说过,为什么?这是阿弥陀佛的本愿,只要我们真正发心求生净土,就跟他同心同愿同德同行,他怎么不加持?他的加持无比殊胜,加持我们这个心,五根成就五力,也就是从五根提升到五力,它起作用了。「《金刚经》曰:应无所住,而生其心。此二经中所标之其心,正是一心」,《金刚经》上讲「应无所住,而生其心」,阿弥陀佛加持我们也是这个心,这个心是自己的真心,这不是妄心,妄心里头没有阿弥陀佛,阿弥陀佛是真心。我们现在是妄心,如果把阿弥陀佛放在心上,心就变成真心,就这么简单,真妄就在此地。从前李老师当年在世,常常提醒我们「换心」,怎么换心?换成阿弥陀佛。他老人家这一句话是他的口头语,碰到我们常常提醒,真的,这正是一心。


「譬如磨镜,垢尽明现」,真心就像镜子一样,我们现在这个镜子上有尘垢,把它磨干净。「无明惑尽,自心朗现,故云增上其心也」。这个比喻,比喻得很好,我们用什么东西来磨?用信愿行磨,用戒定慧磨。一般的大乘用戒定慧,净宗法门用信愿行,信愿行你就得到阿弥陀佛加持你,这个加持就是增上,让你样样也都能像法藏比丘当年在自在王佛的会下同样的殊胜。他当时蒙十方诸佛的加持,我们今天得弥陀加持,同时也就得到十方诸佛的加持,这个增上的力量有多大!我们自己有时候遇到困难,还是迷惑颠倒,那是什么?我们的信心不足,行有不得,反求诸己。如果信心真足,一丝毫不怀疑,力量马上就加持到了。由此可知,我们今天学佛学了这么久,还是有问号在里头,不过这些疑惑愈来愈浅,愈来愈淡薄,但是它还是有。坚定的信心,坚定的愿心,这疑惑就没有了,那个加持的力量你就能够感觉得到,这个增上其心就能感觉到,阿弥陀佛帮助我们增上。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1