>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   永恒不变是真

净空法师开示  -  永恒不变是真

Loading the player ...

 

黄金在一切贵重金属里被人称赞的就是它不会变,银会变、会氧化,金不会变,取这个意思,圆满而永恒不变。报身真的是这样,报土也是这样的,永恒不变。不像十法界,十法界真的叫无常,你看我们这个身体,剎那剎那在变化,世间所有一切万物也是剎那剎那在变化。如果真的能看到不变化了,那就像金山一样,它永恒不变。菩萨在经典里面给我们介绍,一真法界,诸佛如来的实报庄严土,那里面的身跟土都没有变化,真叫永恒不变。但是那个永恒是方便说的,不是真实说,它时间很长,真叫无量寿。大乘教里面跟我们说时间多久?三大阿僧祇劫,你看这么长的时间,永恒不变。我们今天讲,人的寿命多久?亿万岁。那是多少亿万岁?不是一个亿万岁,三大阿僧祇劫,人不老!世俗里面所谓「菩萨菩萨,年年十八」,他不老,山河大地永远是那么美好,它不变,没有任何灾害,极乐世界就是这样的。所以你要是生到极乐世界,即使是极乐世界的实报庄严土,不是,那不必说了,生到极乐世界凡圣同居土,那个同居土也跟实报土一样,这个真不可思议。

 

我们现在居住这个地方,是释迦牟尼佛的凡圣同居土,这里头有变化。可是阿弥陀佛的凡圣同居土没有变化,跟实报土一样,为什么?我们看到一句经文就明白了,凡是生到西方极乐世界的人,既使是凡圣同居土下下品往生,到西方极乐世界都成为阿惟越致菩萨。佛没有妄语,阿惟越致菩萨是什么身分?别教是地上身分,地上菩萨,圆教是初住以上的菩萨,《华严经》上我们学过,住实报土。极乐世界有四土,四土都是实报土,这是真正端严甚微妙,四土都是实报土。所以到西方极乐世界,你再也看不到变化。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1