>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   四圣法界

净空法师开示  -  四圣法界

Loading the player ...

 

《金刚经》上说得好,「如梦幻泡影」。好像睡觉的时候作梦,「梦里明明有六趣」,这醒过来,醒过来六道没有了,梦不见了,没有了。醒过来是什么样子?四圣法界。看你道行的功夫,功夫差一点你是阿罗汉、辟支,功夫好一点你是菩萨、你是佛,那个境界出现。那个环境比我们现在这环境好太多了,清净没有染着,这是什么?释迦牟尼佛的净土。六道是释迦牟尼佛的秽土,四圣是净土。在净土里面还得要修,为什么?你还有妄想分别没放下,所以首先要把分别放下。我说得详细一点,诸位就更好懂,不成了阿罗汉吗?你执着放下了,但是有执着的习气,在四圣法界里头,阿罗汉把执着的习气放下,习气没有了,他就升了一级辟支佛,他就升一级。在辟支佛的位置上,就要把尘沙烦恼放下,就是分别,不再分别,分别放下,升级升到菩萨。菩萨没有分别,有分别习气,所以菩萨用功用什么功?把那个习气放下。分别习气都没有了,他又升一级,他是佛了,四圣法界的佛法界,菩萨习气没有了,他成佛了。但是佛起心动念,这就是根本无明,无始无明没有放下,无始无明就是起心动念。他把无始无明、起心动念放下了,他又升级,这一升,好了,出了十法界,真的是醒过来,好像作梦一样真醒过来了。这一醒过来之后,那是什么境界现前?实报庄严土现前,实报土也叫一真法界,六道是假的,它那是真的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1