>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   把屏幕比喻作自性

净空法师开示  -  把屏幕比喻作自性

Loading the player ...

 

凡是有生灭的都不是真的,不生不灭这是真的。大乘经教里所谓涅盘之德,它是一切有为法,有为法就是十法界,无为就是一真法界,实报庄严土,实报庄严土是无为功德法,十法界里面是有为功德法,统统要依真如。真如是一切法(就是一切世出世间法)的本体,离开这个体,一法不立,就是一切法都没有了。 我们在讲《华严经》的时候,常常用我们的荧光幕来做比喻,大家好懂。电视的屏幕、计算机的屏幕,我们把屏幕比喻作自性,它是真,它是常,它不变,它什么都没有。我们把无为法比喻作佛法,这一个频道里面在讲佛法,我们按这个频道,出现了,画面出现了,这个画面是依屏幕出现的,如果没有这个屏幕,这画面不能出现;把有为法比作现在一般这些电视节目画面。无论是有为、无为,统统依屏幕。屏幕什么都没有,不现的时候它没有,现的时候它也没有,诸位要懂这个意思。

 

可见得一切有为无为是借着这一个体产生现相的作用,没有这个体,不会现相。所以说凡所有相皆是虚妄,它不是真的。真的是什么?真的是真如,真的是屏幕,它是真的。我们把这桩事情搞清楚、搞明白就觉悟了。佛教给我们,要我们修的,要我们去证得的,那是屏幕,不是里面的画面,画面是假的。不但十法界是假的,实报土里也不是真的。纯真无妄叫常寂光,常寂光就是屏幕,叫大般涅盘。大般涅盘跟常寂光是一个意思,两个不一样的名词,一桩事情。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1