>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   愿解如来真实义

净空法师开示  -  愿解如来真实义

Loading the player ...

 

说法也是如此,佛没有起心动念,没有分别执着,他就说了这么多。他没有分别、没有执着、没有起心动念说的,我们怎样会懂?我们也没有起心动念、也没有分别执着,你完全懂他的意思。我们起了起心动念,有了分别执着,那是我们的意思,不是佛的意思。我们听佛讲经,读佛的经典,是自己的意思,不是佛的意思,为什么?佛没有意思。我们每个人不一样,我们听经、读经感受的也都不一样。如果是一样的话,真的意思应该是一样的,为什么我读是这个意思,你读是那个意思?这个事实真相要了解。开经偈上讲「愿解如来真实义」,这句话真不容易,你怎么能解如来真实义?但是离妄想分别执着,那就是如来真实义。什么人?在大乘教里《华严》圆教初住菩萨,他就懂得,他做到不起心、不动念、不分别、不执着,他这全放下了。阿罗汉只放下执着,他还有分别、还有起心动念,他能不能解如来真实义?给诸位说,不能,他还没有这个能力。菩萨能理解,菩萨是分别也放下了,能解如来真实义的少分,不能完全了解。完全了解一定要把妄想放下,妄想就是分别执着,你才真正能懂。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1