>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   身行言教摄受众生

净空法师开示  -  身行言教摄受众生

Loading the player ...

 

希望像一样,『法音普及无边界』,这是真的,这是事实。在以往我们读这些经文,认为这只是一个愿力,这不可能是事实,现在知道是事实。在贤首大师《妄尽还源观》里面,我们读到了,真的,音声也是波动的现象,无论是物质的波动,或者是念头的波动,就精神的波动,才波动已经周遍法界。三种周遍里面讲得很清楚,第一个「周遍法界」,第二「出生无尽」,第三「含容空有」,同时的。所以我们现在读这些经文,了解的就深,知道完全是事实。用什么来度化众生?用持戒、修定、精进,六波罗蜜里面说了三条,三条就代表六条,用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这些,这些得做出来才行,光讲不行。一个好的老师,世出世法没有两样,无不是身行言教,他真做到了,然后说出来才能摄受众生,大家才肯听,肯向他学习。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1