>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛求智慧

净空法师开示  -  学佛求智慧

Loading the player ...

 

我们学求什么?求智慧就对了,你求别的你就错了。你求智慧,你永远不会迷失方向;你求其他的,你误入歧途自己不知道,你会愈陷愈深,那个麻烦就大了。我们深深相信,法藏比丘、诸佛应化在西方极乐世界,就像世尊释迦牟尼佛一样,三千年前他到这个世间来出现,来示现,《梵网经》上告诉我们,这一次来示现是第八千次,早就成佛了。法藏比丘还不是早就成佛!这个示现是做给我们看的,我们是真的凡夫,不是假的,是真的,做给我们看的;是教我们怎样破迷开悟,怎样脱离六道十法界。所以修学目标一定要定在智能,究竟圆满的智慧。那你要定在智慧,这经后面都告诉你,你要放下,把障碍放下,你的智能在,你的智能没失掉,只是有障碍而已,障碍放下,智能就现前。菩萨证无上菩提,没有一个例外。所以在这部经上,你看求自觉的愿,首先讲智慧。佛法大海,智为能度,这是《大智度论》上说的。大海有两个意思在里头,一个是迷,一个是觉,迷了的时候,六道十法界是苦海,只有智慧才能度。你看清净心生的智慧,就脱离六道;平等心生的智慧就脱离小乘,声闻、缘觉是小乘,这是迷的海。觉海是佛菩萨所证的,把起心动念放下,超越十法界里面的菩萨、佛这两个法界,这才能证得实报庄严土,一真法界。这不放下不行!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1