>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三界六道

净空法师开示  -  三界六道

Loading the player ...

 

诸世间,能救一切诸世间,「诸世间者,浅言之,欲界、色界、无色界是世间」。这讲六道!欲是七情五欲,六道众生都有,七情是喜怒哀乐爱恶欲,这是七情;欲是欲望,财色名食睡叫五欲。六道众生有七情五欲,所以叫欲界,这很苦,是非常严重的烦恼。如果我们能把这个七情五欲控制住,这用什么?修定,世间禅定四禅八定,这个禅定修成了,修到初禅,你就超越欲界。天有二十八层,最下面这是欲界六层天,这个六层天没有离开欲,愈往上这个欲愈淡薄。欲如果真正控制住,虽然没断,它不起作用了,你就不在欲界,你就生到色界去了,你证得初禅,定功达到初禅,你到初禅天去了;二禅,你就到二禅天去了;三禅、四禅。这四禅里头一共有十八层天,叫色界,里面有色身,有身体,有色身;有宫殿,有色,就是有物质现象,里头没有欲望,没有情绪,情绪化他那里没有,那边人很正常。如果再向上提升,叫四空定,向上提升,人没有身体了,没有身体当然也不需要居住的房屋,就更清净了,大概就是我们一般人所讲的灵界。他们居住在四空天,也有四层,四空定,是高级凡夫。这种境界,我们在《老子》里面看到,《老子》里有一句话说,「吾有大患,为吾有身」。老子说:我最大的忧患是什么?有身体。有身体就有麻烦,没有身体多好!四空天没有身体。所以老子讲了这句话,不知道他是不是到了四空天?不到四空天,说这一句话。这话是真的,不是假的,确实有这个境界。所以有欲界、色界、无色界,这六道。


三界无安,犹如火宅」,这句话是《法华经》上讲的,这个三界就是欲界、色界、无色界。为什么?这个都有成住坏空,绝对不是永恒的,不是不变的。你的定功支持,让你到那个地方去,去往生,定有一定时间的,时间到了,定功失掉,你的烦恼又现行,现行之后你会随着业力又去投胎,依旧搞六道轮回,所以这个事情非常非常麻烦。给我们讲,三界无安,譬如火宅,像这个房子你住在里面,房子起火了,你没法子逃出。「皆在生死海中」,这生死海就是六道轮回。「故愿救度」,法藏菩萨发愿要救,特别是六道里头的苦难众生。「进言之,则地前诸位亦是世间,无明未尽,亦应度脱」。这个话是真的,不是假的。这个地前是别教初地之前,别教初地等于圆教初住,所以在《华严经》上讲就是初住,初住以前那就是十信位,《华严经》上十信位。十信位里头包括声闻、缘觉、菩萨、佛,无明未尽,他还是有苦恼,所以也得要去度他。证得初住以上,转阿赖耶为大圆镜智,也就是转八识成四智,才超越十法界,菩萨度众生要到这个境界。往上呢?往上无功用道,那没有办法,那就是时间慢慢的让这个无明习气自然淘汰掉,上头用不着力,所以也就没法子度了。度的时候究竟把他带领到实报庄严土,这个度众生就是到圆满了。到了圆教初住,他在实报土里面,那就是时间,时间长短也不一定,跟他的定功有关系。那它不障碍他,在十法界里头,众生有感,他就有应,像观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,他就能现什么身,这是很不可思议的境界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1