>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   慈悲心

净空法师开示  -  慈悲心

Loading the player ...

 

所以这句话意思很深,没有一个修行人没有慈悲心的,慈是看到众生苦怜悯他。好像我们的心生不起来,你有没有看到蚂蚁?有没有看到苍蝇、这些小虫?这平常常常容易看到,牠也是人变的。你从这些地方观察,慈悲就生起来,你看牠多可怜,牠多愚痴。说不定这只蚂蚁过去做过国王,过去是亿万富翁,很可能,他现在变成这样子。就在日常生活当中,佛教给我们的,我们得认真学习。再小的一粒微尘,现在我们明了它具足五蕴色受想行识,它怎么会变成一粒微尘?这比动物就更可怜了。它怎么会变成石头?在佛法里面讲,情执太深就变成石头。科学家给我们解释的,它运动的频率比较慢,就变成石头;频率快的变成花草树木,像我们皮肤这一类的;更快的,就变成电磁波。所有一切物质现象跟精神现象,统统都是频率不相同所产生的现象。佛法里头解释不是这个意思,佛法说是情执,情执重的就变成矿物,情执轻的就变成动植物。两种说法虽然不一样,意思还是很接近,能够讲得通。所以学的人不能没有慈悲心,首先你观察自己,慈悲心也能生起来。

 

古人说的话,「行有不得,反求诸己」,我们对自己有没有慈悲心?「悲能拔苦,慈能与乐」,我们自己生活很苦,烦恼是苦、疾病是苦、愚痴是苦、傲慢是苦,都在造罪业,虽然遇到佛法,不解如来真实义。所以世出世间大圣大贤,教我们从哪里做起?从礼敬。礼敬从哪里学起?从对父母学起、对祖宗学起、对老师学起,你比较容易。孝养父母里头最重要的一条就是有恭敬心,照顾父母再周到,恭敬心不足还是不孝。对老师,礼敬诸佛,一个道理,没有礼敬就没有成就。印祖说的,一分礼敬得一分利益,没有礼敬你得不到利益,你说这个多重要。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1