>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切供养当中法供养最

净空法师开示  -  一切供养当中法供养最

Loading the player ...

 

「《行愿品》曰,善男子,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养」,我们看到此地,读到此地。这是念老为我们解释「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」,解释这两句经文,引用《华严经》上这段话,这段话跟这两句偈意思完全相应。先说供养中,一切供养当中法供养最。《金刚经》是中国学的人几乎没有不读的,不学佛的人,在以前儒跟道也是必读的,没有不读《金刚经》的。佛在《金刚经》上告诉我们,即使是用大千世界七宝布施、供养,都比不上法布施,供养当中那是比不上法供养。这个道理不难懂。大千世界七宝布施,这个七宝是属于财物,我们有这些财物就不会害怕贫穷了,它能帮助我们富有,帮助我们过好一点的物质生活,法供养呢?法供养帮助我们脱离六道轮回,帮助我们证得佛果,这个当然不能比。财供养再多,没有办法离开六道,尤其是六道里面的欲界就很难超越,你有欲望。一生当中纵然修许许多多的善业,果报在三善道,如果造作不善的业,果报就在三恶道,这个事情是真的,一点都不假,古今中外许许多多典籍里面都记载这桩事情。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1