>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为人演说

净空法师开示  -  为人演说

Loading the player ...

 

释迦牟尼佛当年在世教化众生的方法,身行言教,他全做出样子出来了。他教我们看破放下,他真的是彻底看破放下,真做出样子。从离开家庭出去求学,十九岁,三十岁为我们表演大彻大悟,彻悟之后教学,教一辈子,七十九岁过世的,讲经教学四十九年。四十九年,他为什么能成功?身教,他所说的全做到了,大家相信他,跟他学习。他所说的要是没有做到,那谁相信他?所以经上讲「为人演说」,演是表演,是做出好样子,为人演说,说在后头,表演在前。佛教教学活活泼泼,他不是死呆板的,所以经上才说「无有定法可说」,他没有一定的方法,因人、因事、因时、因地,变化大了!这就是随顺自性,才显出这么样的活泼。

 

现在的社会最严重的病是什么?治病,佛称为大医王,众生都有病,现在哪种病最严重,最严重的病从这里下手。最严重的病都能治,其他的都好治,好办了。今天社会最严重的病,大家都能看到、看得出,贪瞋痴慢疑。这里头最严重的是贪财、贪色,不知道什么叫圣教,对圣教怀疑。我们做的方法就知道了,我们表演什么?表演放下财、放下色、放下名、放下利,表演这些,做出来给人看,表演对圣教的深信不疑,做出来给人看。开头做的时候也不是容易事情,为什么?人家不但不会赞叹你,反而讥笑你,你迷信,你看迷到这种程度,连财色名食睡都不要了,他说你迷了,他没有说他错了,他说你错了。我们要做要坚持,不断的做下去,做个十年、二十年、三十年不改变,慢慢的人家才会觉悟。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1