>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三恶道去不得!

净空法师开示  -  三恶道去不得!

Loading the player ...

 

堕在畜生道,经典里面记载,释迦牟尼佛讲的这些个小故事,我们举一个常常学经教的人都知道,蚂蚁。祇树给孤独园当年有工程的时候,大概就是盖,那时候盖房子都很简单,寮房,精舍里盖寮房。释迦牟尼佛就看到一窝蚂蚁,就笑起来,旁边同学看到世尊,你怎么看蚂蚁笑起来?就问,为什么笑牠?佛说你看这一窝蚂蚁,七尊佛出世了,牠还没有离开蚂蚁身。我们不说别的,一尊佛就讲是三个阿僧祇劫,三七是二十一个阿僧祇劫,牠还没有脱离蚂蚁身。是不是蚂蚁寿命有那么长?不是的,牠愚痴,牠不知道换身体,牠死了之后觉得是蚂蚁,牠还在那个窝里做蚂蚁,生生世世就在那个窝里转世为蚂蚁,愚痴到这种程度。不容易脱离,愈是小动物愈难脱离身。你说大的动物像牛羊猪狗,这些容易脱离,那些小动物很难脱离,为什么?牠非常执着。

 

鬼的寿命,这一般讲饿鬼道里头,一天是人间的一个月。所以人间初一、十五去祭鬼神,就是早餐、午餐,就这个情形。寿命至少,短命的也一千岁,一天是人间一个月,也是一个月三十天,一年三百六十天,十二个月。一千岁,那人间多少年?不容易!地狱就更不必说了,地狱里最短的寿命,我们到后面会讲到,最短的,人间二千七百年他们是一天,我们号称中国五千年的历史,在地狱里头不到两天。寿命短的也是万岁,长的是万万岁,你麻烦不麻烦?所以佛讲得很详细、很清楚,不是妄语,不是吓唬人,事实真相如此,你了解之后,那个地方去不得。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1