>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   慈悲的教育

净空法师开示  -  慈悲的教育

Loading the player ...

 

所以听经,一般人听经听不下去,听了几堂课兴趣就没有了,这是什么?业障现前,他有障碍。障碍从哪里生的?第一个,他对于经教不认识,兴趣不浓。第二个,烦恼习气很重,妄念很多,不能专心,所以听经、读经得不到法喜。怎么改进?印光大师说得好,诚敬,真诚、恭敬。所以头一个,你要认识古圣先贤,你对他生起恭敬心,你对他生起感恩的心,然后你再去读经、听经,就不一样,你真听出味道。听出味道生欢喜心,那你就欲罢不能,你每天不吃饭可以,每天不读经不可以,这日子过不下去。你到这种程度,这个经教对你产生浓厚的摄受力,你自己才能跟道相应。所以这个要培养,培养的方法一定从《弟子规》上去学,你把《弟子规》、《感应篇》学到了,恭敬心就生起来了。头一个要感恩父母,要孝顺父母,这是原点。所以中国的教育,原点是父子有亲,亲爱,那个亲爱是天性,不是人教出来的。可是没有人教,慢慢长大就忘掉,这个亲爱就没有了。古人懂得,这个亲爱是非常非常可贵,一定好好教,教他在一生当中保持不会变质,这是教育第一个目标。第二个是把这个亲爱发扬光大,爱兄弟姊妹、爱你的家族、爱邻里乡党,爱社会、爱国家、爱人类。所以中国传统教育是爱的教育。

 

大乘佛法的教育是慈悲的教育,慈悲就是爱,为什么不说爱?因为爱里头有情。慈悲里面呢?慈悲里头没有情,有智慧;换句话说,理智的爱叫慈悲。带着感情的爱,那就是咱们世间所讲的爱。佛法不说这个爱字,说慈悲,这意思要懂得,一桩事情,用心不一样,一个是用智,一个是用情。从这个地方,你才能生出感恩的心,感恩的心你才能吸收古圣先贤的教诲。为什么?他们都从感恩的心流露出来,你也是感恩的心,跟他心心相印,那就很容易了。你不是一个感恩的心,你跟他心不一样,怎么听也听不进去,也不能够产生法喜,这些道理总要搞清楚、搞明白。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1