>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   净宗之妙

净空法师开示  -  净宗之妙

Loading the player ...

 

我们要想心无异念,首先要懂得,六根接触六尘境界,真正做到不起心、不动念,真心就现前。就像交光大师《楞严正脉》里面所说的,你眼见不是眼识见,我们现在用眼识,眼识是分别,意是执着,要是不起心不动念是见性见。见性见一切色法,这个色法不是色尘,尘是什么?染污,色声香味触法染污。它不染污了,因为你不起心不动念,所以色尘也变成色性,你看见性见色性,耳闻性闻声性,这就叫明心见性,见性成。这个事情是有点难,听都听不懂,你怎么个修法?修法,用这一句「阿弥陀佛」,妙极了!

 

我们要用性宗的法门、禅宗的法门,那真难,你不知道从哪里下手。如果用净宗法门,那就太容易了,效果一样好,甚至于比禅、比性宗还要好、还要高,那这个法门值得称赞。那就是我们眼见外面的色,分别、执着才起就赶快把它换下来,用什么东西换?用阿弥陀佛换它。你看眼见色是阿弥陀佛,耳听声也是阿弥陀佛,鼻嗅香也是阿弥陀佛,舌尝味也是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛,净宗之妙就妙在此地。换句话说,就是你会不会念?我再讲得白一点,你会不会换?念头才起马上就换成阿弥陀佛,这叫会念佛。否则的话,口里头还念阿弥陀佛,眼见外面色相、耳听声音,你又想别的东西去了,你就不会念,那是古人讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,你不会!不会,你念的佛号功夫不得力;要会,功夫得力了。所谓得力就是把你的妄想分别执着止住、换下来了,这叫功夫得力,久而久之养成习惯,自自然然就把烦恼伏住,这是真念佛人,这是真学佛人,与一切经教、与一切法门没有关系。


真正能够契入自性,自性就是一心,我们前面讲的真实之际、真实智慧、真实利益,三种真实都在这一句佛号之中,就看你会不会。念佛人最忌讳的,就是见色闻声你会起分别执着,你会起妄想,把你的功夫完全破坏掉,我们能不能成就、能不能往生、能不能这一生成佛,关键就在此地。所以要常常想到,我们念佛目标是在一心不乱,《弥陀经》上说的,要把这个做为我们的标准,我们天天用这个标准来衡量,我今天有没有功夫?得不得力?全在这一句。不知道什么叫一心不乱,你用底下这一句也可以,「心无异念」,心无异念就是一心不乱。异念是妄想,想什么都是妄想,只准想阿弥陀佛,想其他的统统叫妄想,《华严经.探玄记》贤首大师说的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1