>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   菩萨三慧

净空法师开示  -  菩萨三慧

Loading the player ...

 

由于功德庄严真正不可思议,「故能令众生,闻名得福,闻名发心,十念必生,径登不退」。你看这多容易!闻名得福,闻名发心,都是真的。可是实际上我们今天闻名没得福,我们闻名,心发不出来,那这个闻字里就有讲究了,这个闻不是普通的闻,菩萨的闻慧。初学的人,入门从哪里?从戒定慧三学入门。到菩萨这个阶段,人家修行不叫三学,叫三慧。三慧是什么?闻思修,提升了,闻思修一般人很难懂。

 

我在早年,应该是在四十多年前,大概四、五十年前,我讲经五十二年了,大概在前十年的时候,四十多年前。那个时候台湾道安老法师,主持中国佛教会一个大专佛学讲座,每一个星期天上课一次,就是利用学生的假期,同学们对佛法有兴趣的话,都来上课。我记得很殊胜,那个时候报名的学生有八百多人,台湾北部地区,十几个学校。

 

有一天有一位同学,女同学来告诉我,她说:法师,我今天听这一堂课,下一次我就不来了。我说:为什么?她说「我现在懂得闻思修的道理,我听经已经听了两年多,这闻。」我就明白了,我说:那你不来,回家去思,是不是?她说:对。我说:思个二、三年,妳再去修,对不对?「是的。」好,那妳今天这堂课听了再说吧。我就特别把闻思修给大家解释一下,闻思修要是这样理解的话,完全错误了。你这听的两年,听的是什么?道听涂说,这不是闻;思是什么?胡思乱想;修是什么?盲修瞎练。你搞这个不就完了吗?我说你们现在初学的人是修戒定慧三学,三学戒定慧那个慧得到了,才叫三慧。三慧什么?闻慧、思慧、修慧,而闻思修是一次完成,不是分做三个。闻是什么?接触,或者是听到,或者是看到。一听,这个接触叫闻慧;一接触就明了,明了叫思慧;这一明了的时候就破迷、就开悟了,那叫修慧,所以它是一次完成的,它不是分三个段落的。戒定慧真的是分三个段落,先持戒再得定,因戒得定,因定开慧,它是有阶层的。闻思修没有,是一念之间完成的。我那堂课说完之后,下课我问她:妳明天来不来?她说:还来。我说:妳还有救。这个可不能错会。

 

由此可知,菩萨修行比我们的确是高明太多了,我们哪有那种智慧!所以思是明了,修是改正错误,我们一般讲破迷开悟,迷没有了,一明了之后,迷就没有了。从断迷这个叫修,从觉悟这叫思慧,所以接触叫做闻慧,用这个字做代表,智慧现前。所以用菩萨三慧,那真的闻名得福,为什么?他一闻阿弥陀佛的名号,他就明白了,他就把过去不管修的什么法门,他都放弃了,他专心念佛,他不就得福了吗?以前修那些法门,一定要断烦恼,烦恼不断,境界不能提升。现在知道这个法门,念阿弥陀佛,第一福报,第一智慧,无量功德庄严都在这一句佛号当中,这怎么不是福报?大福报!他明白了。所以这个闻是三慧。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1