>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   堕地狱很容易,出来太难了

净空法师开示  -  堕地狱很容易,出来太难了

Loading the player ...

 

「以上八大地狱外,更有八寒冰狱」,寒冰地狱。八大地狱是八热地狱,那是主要的,竖排的,一层一层竖排;八寒地狱是平的,是横排的,有八种,所以「更有八寒冰狱,依次横列」。名称也多半是看受罪的人他那个样子,用这些形容词说出来。第一个「额部陀」,额部陀是梵语,中国的意思是「疱」,「严寒逼身,体上生疱」。像我们在中国,冬天我们常常能够发现,叫冻疮,那就是生疱。我们小时候也都生过,在乡下保暖设备不够,他会生疱。额部陀就是冻疮这一类的,这是轻的。更严重的叫「尼刺部陀,极寒逼身,体分疱裂」。再寒冷的时候这冻疮就破了,破了就更痛。第三,「呵罗罗」,这些都是形容,寒逼而自口中所发那个异常的声音,来形容这个地狱里面所受的苦。第四种「阿婆婆」,第五种「虎虎婆」,都是用声音来形容冻得辛苦。第六个「嗢钵罗」,嗢钵罗翻成中国意思是青莲花,「严寒逼迫,身分」,身体冻的时候冻裂开了,裂开像什么样子?像青莲花一样,这是用这个来形容。第七个「钵特摩」,钵特摩是红莲花,身体分裂像红莲花一样,比前面要严重。第八个是最严重的,「摩诃钵特罗」,大红莲花,身分折裂像大红莲花一样。


在这里补充一句,地狱的寿命最短的,用人间的时间来算,最短的,人间三千七百五十年是地狱的一天,也像人间算法一样,一个月三十天,一年十二个月。记住,地狱的一天是人间三千七百五十年,中国号称五千年的历史,在地狱里头两天还不到。地狱寿命多长?前面跟我们讲,一个中劫,二十个小劫。也有人用数字说,地狱寿命最短的一万岁,就像刚才说的,一天是人间三千七百五十年,他一万岁,一万岁合我们人间一百三十五亿年。你说堕地狱很容易,出来太难了!这个计算在学大字典里面有,诸位在佛学大字典可以看到。何必造这种罪业?谁教你造的?你到什么时候才能出头?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1