>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   没有舍贪瞋痴,修的福到鬼道、畜生道去享福

净空法师开示  -  没有舍贪瞋痴,修的福到鬼道、畜生道去享福

Loading the player ...

 

「此道亦遍诸趣」,这是讲鬼道,天上人间、修罗罗剎里统统都有,「有福德者作山林冢庙神」,这是修的有福德,做山神、土地,他们叫有福德的鬼。也就是在鬼道里面他们有地位,大的像城隍,这些是福德更高的,城隍就像人间县市长一样,我们统统叫城隍,其实城隍有等级。在上面的,再上去的像五岳,东岳泰山就称为帝,东岳大帝。中国有五岳,南岳是衡山,中岳是嵩山,这就是大鬼王,他们属于鬼道,不是属于天道。「无福德者」,在生没有修福德。修大福德他还有贪瞋痴,他就到恶道去了,恶道里也享福,做大鬼王的福报很大。没有福德的人,你看看没有福德的这些鬼,「居不净所,不得饮食,常受鞭打,填河塞海,受苦无量」。这是说没福的,造贪瞋痴的罪业,没有修福。

 

修福的人,实在讲多半都在门修的,儒释道三家,佛门里面修福是最有效果,报也最快。没有舍贪瞋痴,那修的福就到鬼道、畜生道去享福。鬼道里面,就是这么多的福德鬼,受民间祭祀、民间拜拜,他享受这些。畜生道,现在最常看见的就是宠物,你看牠变成畜生,畜生变成宠物,这一家人每个人都喜欢牠,对待牠无微不至,比家里任何一个人都享福。畜生,这是牠有福!可能牠也是讨债的,你家里欠牠的,现在你要还给牠。你欠牠的财物,所以你要照顾牠很好;你还欠牠亲情,所以你非常爱护牠。业因果报丝毫不爽,这个道理要懂,畜生道里面去享福。都是没有把贪瞋痴放下,原因在此地。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1