>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不造业,不受报

净空法师开示  -  不造业,不受报

Loading the player ...

 

这下面介绍,「焰摩罗,又作炎摩」,这底下几个名字,到「阎摩罗等」,都是翻译不一样,是一个意思,翻译不一样。它的意思,「译为缚,缚罪人之义」,就像用绳索把罪人捆绑起来,是这个意思。「焰摩罗王,义译为平等王」,这是五殿阎王,平等王,阎罗王的意思是平等王。「此王登录」,登录是众生在这个世间,思想、言语、造作是善还是不善都有记录。死了以后,这是按照你自己心行善不善,他来治理你,善有善果,有果报,恶那就有罪报,所以他「治理世间生死罪福之业」,他管理这个事情。这个人很公平,他不会冤枉你,一定是按着你自己过去的心行来判你。你有善行,送你到天道去,你的善行是属于哪一个等级,天有很多层,他送你去;如果你造作的有罪业、有罪过,罪过也有不同的等级,那应该在哪一个地狱。实在讲是消你的罪业,天上是消你的善业,善业是享福,让你享福消你的善业;地狱这是苦报,是消你的恶业。我们才真正了解,这六道到底是怎么回事情。不造业,不造业就不受报,这就好。不造业到哪里去?不造业就超越六道了。


所以我们在这个地方就能体会到,六道是什么?六道,人间造业,三善道跟三恶道都是消业。消业里头他也造业,特别是人间,人间是个善道,消业他又造业;天上消业多,造业少;畜生、饿鬼消恶业多,造业也少;地狱里头完全是消业,没有造业的,地狱不造业。所以业消了之后,他又会到人间来。到人间如果遇到善知识,如果他很幸运遇到净宗,他很可能就超越六道、超越十法界,这个缘分非常非常难得。哪些人遇到?我们今天遇到了,这要知道,无比的庆幸!人身难得,我们得人身;佛法难闻,我们闻佛法;尤其是佛法里头无比殊胜的法门,我们遇到了,遇到了还要搞六道吗?这个地方只把六道一个概况给我们说说,如果要细说,说不尽。我们编了一本书,《诸经说地狱集要》,这部经要从头到尾跟大家细说一下得好几年,是个很大分量的课程。学了之后有一个好处,再不敢有恶念,恶念尚且没有,当然不会造恶业,这肯定的。你会想到应当要超越轮回,要超越十法界,十法界里头六道苦,六道是秽土,至少也要生到四圣法界,那是世间的净土。这里头造不造业?这里头很轻的业,不在六道,他永远脱离六道了。人不能不觉悟!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1