>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   但念弥陀,远离恶缘

净空法师开示  -  但念弥陀,远离恶缘

Loading the player ...

 

不度无缘众生,同样的道理,任何一个人在六道里头,没有缘,对面都不相逢,这个缘就太重要了。佛家讲因缘果,特别重视缘,他不讲因生,他讲缘生,这里头有大道理在。讲因,可以说每个众生阿赖耶里面,世出世间法的种子可以说统统具足。哪一法起现行,这要靠缘,如果没有缘,虽有种子,不起现行。


菩萨明白这个道理,所以凡是不善的缘,他远离,于是不善的果报永远不会现行。我们明白了,就可以学菩萨。我们过去无始劫来造作的恶因很多,这一生没有遇到佛法之前也造了不少,能没有果报吗?不可能,有业因就可能有业报。我们不让这些恶因变成现行,唯一的办法,我们不造恶缘,远离恶缘,恶的种子就不会现行。那我们造什么?现在我想每个同学都知道,我们得造阿弥陀佛的缘。我们阿赖耶里有阿弥陀佛的因,现在全心全力要做阿弥陀佛的缘,这个缘怎样制造?大势至菩萨教给我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,见佛是果,因就是前头两句话,忆佛、念佛。忆佛是心里常常想阿弥陀佛,口里常常念阿弥陀佛,忆佛念佛是因,必定见佛是果。说的话说得那么肯定,叫人听到一丝毫疑惑都没有,这是真的,这不是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1