>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   众恶所感,故有恶道

净空法师开示  -  众恶所感,故有恶道

Loading the player ...

 

下面给我们说明什么叫三恶道,「三恶道又名三恶趣」,趣是趣向,趣跟道的意思相同,「又名三涂。为一切众生造恶所生之处,故名恶道」,为什么叫恶道?一切众生造恶,他就会到这里去。众恶所感,这叫恶趣;众善所感,那是天界,善处。人道是善恶混杂,一半一半,这到人道;如果我们的心行善多恶少,他生天去了。「地狱、饿鬼、畜生三道,名三恶道」。《法华经.方便品》说,「以诸欲因缘,坠堕三恶道。盖谓众生,如内有贪求欲乐之念是为因,外攀缘欲境」,就是五欲六尘的境界,这个欲境是什么?给我们讲的财色名食睡,这五个都叫做欲境,「是为缘,以此因缘起念造恶,终堕恶道。」最后你一定堕落在恶道里头,你有因、有缘。我们中国人的老祖宗实在也了不起,我觉得那不是平常人,不是凡夫。在上古时代,佛教没传到中国来,诸位要知道,佛教传到中国来,正式传到中国来,汉明帝永平十年,公元六十七年,这是国家帕特使正式礼请过来的。在这个之前有没有?肯定有,非正式的。非正式的可能在周朝中叶就开始有了,从印度到中国来旅游、做生意的,一定也把这个带来,那时量非常小,影响不大。


你看中国人讲性命的哲理,《大学》开头的三纲,「大学之道」,大是大人,大人是什么?圣人。大学之道就是圣学之道,「在明明德,在亲民,在止于至善」。这三纲我们用《华严》的教义来解释,《华严经》上给我们讲的体相用,这是大乘法的三纲,用「大方广」这三个字来代表。大是体,明德是体;亲民是相,亲民是什么意思?亲是亲爱,亲爱一切众生,就这个意思;广是讲用,用是什么?止于至善。我看这三句跟大方广很相应,这是圣人、佛菩萨教化众生的总纲领、总的原则,明德是性体,自性的理体,亲民是自性的相貌、样子,止于至善是自性的德用。从哪入门?怎么圆满?止于至善怎么圆满?这讲作用,下面八目就说出来了,从「格物」开始,物就是这里讲的欲望、物欲,要把物欲放下。物欲不是好东西,那是染污,那是不善。放下什么?我们在教学这几十年当中常说,「放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢」,这叫格物,我们用佛法来解释,大家好懂。


物格,智慧就现前,致知了。「致知」是什么?《观无量寿佛经》三福的第三条,「发菩提心」,菩提是什么?觉悟,不再迷惑,真正觉悟了。真正觉悟的人,肯定「深信因果,读诵大乘」,智慧开了;「劝进行者」,不但自己成就了,还得教化别人,教别人。释迦牟尼佛觉悟,觉悟之后一生从事于教学。这四句就是致知。致知而后意诚,诚意现前了。诚是什么?一个妄念都没有了。曾国藩先生的解释,《求阙斋笔记》里为真诚的诚下一个定义,他老人家讲的这个定义跟佛经讲的一样,「一念不生之谓诚」。意诚,心就正,心不偏不邪、不染不净,佛法讲中道第一义谛。这是什么?这是心之用,心起的作用。心的体是什么?心的体就是诚意。诚意起作用就是「二边不立,中道不存」,才能止于至善。止于至善那个效果就是身修、家齐、国治、天下平。善心善行,阎罗王把你送到善道去。所以三恶道,那就是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,那就是恶道。放下这个就是善道,就回归自性了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1