>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三十二相

净空法师开示  -  三十二相

Loading the player ...

 

我们看下面三十二相简单的解释,「《三藏法数四十八》」,《三藏法数》现在的本子很多,页数都不一样。我用的《三藏法数》这个本子是五百二十八页,它这个地方是讲四十八,我们现在用的是五百二十八页,有,比这里还说得详细一点,我们把它念一念,第一个,「足安平相」,就是足底,我们脚底没有凹处,足是平的。我们可以看到,婴儿他那个脚是平的,所以脚是平的,叫安平相,他没有凹下去的地方。我也听说,现在当兵如果有这种脚的话,人家不要你。你看每个地方风俗不一样,印度人说这是好相,我们现在当兵不要他。所以古人这个批注注得好,是印度的习俗,他们认为这是好相。第二,「千辐轮相。足下有轮形者。」这是讲纹,像我们的指纹一样,我们的手指都有指纹,脚下,佛的脚下是有轮相,叫千辐轮相,这个是比较少见的。

 

第三,「手指纤长相。手指细长者」,这是好相。第四个,「手足柔软相」,手足柔软的相,这我们中国人一样,这也是贵相。确实富贵人,你跟他握手,他手像棉花一样,确实是不一样的。第五,「手足缦相」,这个是很少见,手掌、脚掌指头当中有缦,就像我们看到鹅鸭,你看牠手指当中牠是连着的,牠有缦连着的,这是第五。第六,「足跟满足相。跟是足踵,踵圆满无凹处。」我们一般人没有这种圆满的相。第七是「足趺高好相」,趺是脚背,我们打坐叫跏趺坐,盘腿叫跏趺坐,这是脚背,「足背高起而圆满者」。


第八,「腨如鹿王相」,腨是我们讲小腿。小腿确实,鹿的腿,鹿跑得很快,所以牠的脚很健康。所以你看到鹿的小腿确实是圆圆的,这是一种健康的一个相。第九,「手过膝相」,垂手过膝,手长。我们一般人手没有那么长,但是我们看到猿猴的手长,所以这是一个好相。第十,「马阴藏相。佛之男根,密藏体内,如马阴也」。第十一,「身纵广相」,就是身高跟「头足之高,与张两手之长相齐者」,就是我们两手张开这个长度跟佛的身高是一样的。第十二,「毛孔生青色相。一一毛孔,生青色之毛而不杂乱」。这个就是我们讲的汗毛,大概印度人的汗毛比我们多,我们中国人的汗毛比较少。你看外国人的汗毛都很长,颜色都很深,通常我们看到灰黑色的多,青色的比较少见,青色的。第十三,「身毛上靡相」,他这个身体,就是我们讲的汗毛,它是尖端右旋向上。第十四,「身金色相」,这是我们前面讲过,身如黄金色。


第十五,「常光一丈相。身放光明,四面各一丈。」实际上这些光我们中国人叫气,练气功的人他知道,他能看出人的气,在佛法叫光,大小不一样,颜色不一样。通常看这个气,能看到一个人身体健康状况,而且都能看得很准确。可见得这个光确实是有,我们现在因为心浮气躁,杂念太多,看不到,这个能力失掉了。可是小孩能看到,小孩天真,他还没有什么杂念,他会看到。随着年龄慢慢长大,他妄念多了,他就看不到。可是现在的小孩跟从前不一样,从前小孩应该在八、九岁的时候,还都能看到这些常人看不到的东西。现在小孩我想三岁就不行了,为什么?一天到晚看电视,电视把他扰乱了,把他的本能扰乱了。第十六,「皮肤细滑相」,这个我们容易懂。十七,「七处平满相」,这个七处是两足、两掌(手掌)、两肩跟头顶,这七处平满没有缺陷。第十八,「两腋满相。腋下充满。」我们的腋下是都凹进去,佛的这个地方它是圆满的。第十九,「身如狮子相。身体平正,威仪严肃」,威仪是讲容貌举止,他的生活当中一些动态,「如狮子王」。狮子我们也比较少见,但是从电视上的动物奇观可以常常看到。第二十,「身端直相。身形端正,无伛曲者」,伛曲是像弯腰驼背这种相他没有。


二十一,「肩圆满相。两肩圆满而丰腴者」,肩膀圆满,很丰满的意思。第二十二,「四十齿相」,具足四十颗牙齿,我们一般人牙齿三十六颗,这四十齿是贵相。第二十三,「齿白齐密相」,不但牙齿他有四十齿,而且牙齿很坚固,白色的,整齐。二十四,「四牙白净相」,这就是讲门牙,上下这四颗大牙,门牙。二十五,「颊车如狮子相」,这是讲两颊这边的丰满,像狮子好像都有鬓须一样,方形的一样丰满。二十六,「咽中津液得上味相。佛之咽喉中常有津液,凡食物因之得上味。」这是我们能理解的。所以佛陀当年在外面托钵,人家给什么吃什么,决定没有讲究。而且他们真正是一个平等的六和团体,托钵不是说,托钵是分(也是像分小组一样),到各个街道弄巷里面去托钵。你看那么大的一个团队,一千二百五十五人,我相信分很多小队,各人去托,托回来一起吃。回来的时候它混合在一起,真正是所谓一钵千家饭,所以他是平等的。你托的东西菜不错,他托的东西不好吃,大家都混在一块,混合在一起。混合在一起,我们相信佛陀加持,佛陀一加持的时候,味道都变成上味了,境随心转!所以他有这种能力。第二十七,「广长舌相。舌广而长,柔软细薄,展之则覆面而至于发际者」。佛的舌头广长舌相,他的舌头伸出来又薄又细,能把脸盖住。


这个相,此地没有讲因。三十二相八十种好,每一个相好都有因。所以在经里面有说到,菩萨修行证果要成佛之前,要用一百劫的时间去修相好。为什么?相好是修福报,没有福报,人家不喜欢你,你去帮助人家,人家不接受,不愿意接受,所以要修福报。这就是也是给我们一个启示,希望我们都能够福慧双修,如果你是修福不修慧,那是凡夫;修慧不修福,你不能度众生。我看到曾国藩一篇文章,给他朋友的一封信,感叹当时世风日下,他举出很多人,甚至于读书人,依旧贪图名利,不是真心为国为民,都是为自己的名闻利养,非常感慨。他们做大官,居高位,有丰厚的俸禄,推卸责任,不肯真正的替人民办事。真正遇到好人,这个好人地位很卑,而且多半没有人缘,人家不用他,所以一生潦倒,最后怨恨而死的很多。他对这个事情非常感慨,我们学佛的人知道,为什么?好人为什么没有得好报?他有智慧,他没有福报,所谓是过去生中修慧不修福,他应当受这个果报。那些做高官的人,并没有什么真正爱国爱民的心,居这个高位,那是人家修福没有修慧,他福报大。我们很清楚,了解事实真相。所以遇到佛,那你就得,真的你就得到圆满,福不足,福会补出来;慧不足,慧也能补起来,遇到佛法统统都圆满了,大圆满。


释迦牟尼佛他要不出家他是国王,说明他的福报很大。虽出家教学,你看常随弟子还有一千二百五十五人,这常跟他的;不常跟,临时来的,我估计不会少过三千人,这么大的一个团体,这是福报。得到社会大众的恭敬赞叹,个个都是好学生,跟着释迦牟尼佛都是福慧双修,他们接受世尊的教诲,然后他们又辗转教导别人,四面八方去教学,所以福慧双修。这就是说明福与慧我们都要重视,佛尤其重视修福。我们在初学的时候跟李老师,李老师教导我们的时候,也是嘱咐我们决定不要疏忽了修福。如果没有福报,他老人家说得很清楚,你慧有了,讲经讲到天花乱坠,但是怎么样?没有人听。那就是什么?没有福报,没有人缘。所以非常重视,常常叮咛我们要结法缘,要修福。我们学生都很穷,收入都很微薄,怎么个修法?老师很善巧,老师每一个星期讲经两次,一次在图书馆,一次在莲社,教我们这些学讲经的学生,二十多个人,老师讲经那天,我们这些人做接待,接待就修福。在门口站着,欢迎大家来,接引大家,给他们安排座位,送经书。他说,如果你有一点零钱,买一些花生米,一个人送一颗,小糖果,这都是修福、都是结缘。我们从这个地方学到,所以以后法缘殊胜,缘愈结愈广。得真干才行。


下面,第二十八「梵音深远相」。梵是清净的意思,就是佛的音声清净,音声能远闻,不需要用扩音器,很远都能听得清楚,有这样一个好相。这也能让我们想到,世尊当年在世,没有现在先进的科学,没有这个扩音设备,尤其在旷野,讲经的时候多半在树林、河边,三千人,讲话能叫人听得清楚,这个我们怀疑,读到这一个相好,我们就明白了,他的音声跟我们凡人不一样,能够远闻。第二十九「眼色如绀青相」,这是眼睛的相,绀青。第三十,「眼睫如牛王相。眼毛殊胜」,像牛的眼毛很长、很清楚、很整齐,它一点都不乱。第三十一,「眉间白毫相」。实际上它不是一个珠子,它是两根白毫盘旋在眉的当中,这个右旋还放光,佛常常从这个地方白毫放光。第三十二是「顶成肉髻相」。我们看到佛像,这个佛像前面顶上有一块红色的,那就叫肉髻,也叫「无间顶相」。《楞严经》里面说得很清楚,有很多有神通的人,想飞在佛的顶上,看看佛的头顶,看不到,它放光。它放光,你看不到佛的头顶,所以叫「无间顶相」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1