>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛的目标

净空法师开示  -  学佛的目标

Loading the player ...

 

佛陀教我们修行,什么叫修行?修是修正,行是行为,我们的行为有了错误,把它修正过来,这叫修行。譬如刚才讲的,一般人统统都有这三种不同的烦恼,每一种无量无边,数不清这些烦恼习气,你能把烦恼习气统统放下,恢复清净心。你看我们的经题,那就是修行的标准,第一个是得清净心,再提升得平等心,再提升得大觉心,就是正觉。正觉就称为佛陀,无分别是菩萨,无执着就是阿罗汉,人人可以证得。《华严经》上说「一切众生本来是」,你本来就跟佛陀一样的,有这么大的能量,「但以妄想执着而不能证得」,佛一句话说破了。如果我们把妄想分别执着放下,我们的智慧、德能、相好就跟佛一样,没两样,他成佛,我们也成佛了。从理上讲,凡夫成佛是一念之间,一念觉你就成佛,一念迷你就变成凡夫,这个道理大乘教讲得很清楚,我们不能不知道。要承认一切众生皆有如来智慧德相,我们也有,各个人都有,没有一个人不是,所以学佛要肯定这个理念。学佛的目标,恢复我们的智能德相。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二OO集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1