>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世间人的天眼、天耳

净空法师开示  -  世间人的天眼、天耳

Loading the player ...

 

我们再看下面,「洞视彻听」,这是天眼跟天耳,「知十方去来现在之事」,去是过去,来是未来,现是现在,知道过去、现在、未来的事。为什么?你看见了,你听见了。我们在这个世间,学的同学里头有,有天眼的,能力并不很强,他能看到我们看不到的东西,有时候看到佛菩萨,有时候看到鬼神,有时候看到异象,他能看,他不能听。还有有一种能力,他能听,他看不到。能听不能看的是天耳,能看不能听的是天眼,能看又能听的也有,少,不多,有时候带给我们一些信息。在乱世,这种情形很多,在国内、在国外我们都曾经遇到过。他给我们透出这些吉凶祸福,这些信息可靠吗?我们学佛的人不可以迷信,一定要用智慧去判断,要依经论里面所说的理论方法来应对。为什么?这种小通鬼神有,鬼神附在人身上,这个人也变成有小通了,鬼神离开,他的能力就没有了;不是他自己能力,是鬼神附着。

 

佛菩萨会不会附?当然有可能,但是很少。凡是附体、附身传达的信息,都要很小心、很谨慎,不要被他欺骗了。所以凡是吉凶祸福这些事情,预言也好,这些灵媒传递信息也好,我们自己心中有主宰,那就是端正心念。为什么?佛经讲得很清楚,「一切法从心想生」,意念端正了,能够逢凶化吉,能够化解灾难,这一点重要。他传递的信息要求我们要做什么,做的是非常合理的可以做。譬如教我们念佛,这个可以做,念佛应该念,你不教给我我也要念,教给我其他的,不合这些理的,我们可以不接受;教导我们要断恶修善,这正确的,要改邪归正,这正确的,这都是我们应该做的事情,与这些经典教诲不相应的我们一概不接受,这样就对了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1