>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐国人的天眼、天耳

净空法师开示  -  极乐国人的天眼、天耳

Loading the player ...

 

极乐国人的天眼、天耳了不起,知十方去来现在,就是三世,他能知道十方三世这些事情,他看到了,他听到了。洞,「洞者,深也,通也」,就这个意思。彻,「彻者,通也,明也。十方指空间。去来现在,即过去、未来与现在,指时间。去,承上宿命通愿,指知十方过去无量劫中宿命所作善恶之事,悉皆洞视彻听」,过去生中生生世世的事,所作所为,菩萨全看见、全听到了。人,学的人,心地要正大光明,凡是见不得人的事不能干,怕人听到的东西不可以做,光明磊落,这是个正常人。起心动念、所作所为怕人知道,鬼鬼祟祟,中国人这种形容词,那谁干的?鬼干的,不是人干的。那就知道,凡是不能见人的事情、怕人知道的事情,都是堕落三恶道的,这个要清楚!我起这种念头、干这种行为,那就是在造三恶道的业,你将来到哪里去?到三恶道去。我不愿意堕三恶道,我起心动念言语造作就不怕、不去提防任何人,人人都可以看,人人都可以听,欢迎大家来参观、来听闻,这是人做的事情,佛菩萨所做的事情。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1