>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   做人的基础

净空法师开示  -  做人的基础

Loading the player ...

 

做人的基础,佛教导我们,五戒十善。我们净宗最高的修行指导原则是净业三福。讲得很清楚,在《观无量寿佛经》上说的,他说「三世诸佛,净业正因」。也就是说过去、现在、未来,菩萨要想成佛,都要修这三条,这三条是三世诸佛净业正因,你说这个话说得多重!第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。世出世间法你要想成就,你就记住,孝亲、尊师,这两条是根本的根本。不孝父母,背师叛道,你的根坏掉了,修再善的善业,你没有根。做再多的好事,果报是什么?果报是恶道里面享福。为什么?他好事做太多。为什么到恶道?根坏了。像我们佛经上面有一个很好的例子,提婆达多,也是释迦牟尼佛弟子,背师叛道,处处跟佛作对,他想把佛害死,他自己示现成佛,这个堕地狱,但是他也做了不少好事,真的好事。所以佛告诉我们,提婆达多现在在阿鼻地狱,过的什么样生活?跟忉利天差不多。有道理,不是没有道理。

 

你再看那个小动物,你看这个人做了坏事,他犯了过失,他堕畜生道,他一生做了很多好事,利益众生的,你看他现在变成宠物。虽然是个畜生,牠快乐无比,多少人疼爱牠,多少人照顾牠,死了以后还有人给牠送终,还有人给牠筑坟墓纪念牠,有福报,做好事。有些人我们看到修得很好,生天了,这佛在经上讲的,有些天人生活很贫苦,还比不上世间富贵人。这个就是我们所讲的,经教上讲的,引业跟满业不一样。引业是引导你到哪一道去的,那个业叫引业。满业就是什么?满业就是布施,财布施、法布施、无畏布施,这属于满业。你喜欢帮助穷人,用钱财帮助人,你来生得大富大贵。你到这一道来,那你是五戒,不杀生、不偷盗这五戒能修得好,他是这么来的。五戒十善,叫引业,引导你到哪里去。

 

所以净业三福第一条,第一条是人天福报,人天的大福都在孝顺,孝亲尊师,慈心不杀,修十善业。我们把这一条落实在儒释道的三个根,孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,修十善业,这是儒释道的三个根。这三个根非常重要,三个根扎稳了,你是圣贤的基础,你要学佛,你就成佛、成菩萨,你要学儒,你就成圣成贤,你学道,你就成神、成仙,决定能成就。为什么?你有根。如果没有这三个根,你就成就不了,这个要知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1