>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   宇宙源起回归自性

净空法师开示  -  宇宙源起回归自性

Loading the player ...

 

讲到微观世界,讲量子,讲量子力学,这讲到家的阿赖耶。宇宙源起从哪里来的?从自性来的,你看最后还回归自性,这是一个很大的循环,还回归自性。妙觉就回归自性,等觉就接近,妙觉回归了,佛法里讲得清楚。宇宙怎么诞生的?这精神物质现象怎么诞生的?科学家今天提出来说「无中生有」,这句话我们也能理解,佛告诉我们,它的诞生是一念不觉,自性就变现出一个妄的心,真心就变成一个妄心,这个妄心叫阿赖耶,宇宙从这发生的。阿赖耶的业相就是振动,现在科学讲的弦定律,就说这个事情,是从一念不觉。一念不觉就产生三细相,这是动,振动这是业相,阿赖耶的业相,从这个地方就发生了,产生一个转相,转相就是末那识,这是精神现象,我们讲的五蕴,五蕴里受想行识,从受想行识就变成物质现象,叫色,色相,色受想行识。所以,量子里面发现叫量子,就是小光子,这个小光子非常微小,它具足五蕴,就是色受想行识,具足这五种现象。受想行识是精神现象,色是物质现象,物质跟精神同时发生的,这个被量子科学家发现了,是很可喜的现象。

 

所以我们从科学这些年来的发展,我们有理由相信,二十年、三十年之后,佛教不再是宗教了,是什么?高等科学。我们今天把这些信息传递给科学家,跟佛讲的愈来愈接近,源头你们没讲清楚,佛经上讲得清楚,不是无中生有,看到好像是无中生有,它不是无。自性不能说有,也不能说无,说有无都不是真的。科学家将来学佛,都成为佛弟子,我相信他们成就会很快;很快,他只要能把分别执着妄想放下,他就成佛了。一切众生本来是佛,科学家也是佛,他是众生,他本来是佛。他现在用科学仪器、用数学来推理,没有把分别执着放下,所以他没有得到真实受用。如果分别执着放下,他就证阿罗汉、证菩萨的果位,他把起心动念放下,他就证佛的果位,那他所看到的实报土,他就会得实报土的利益,他真享受到了。现在看到,他享受不到,放下妄想分别执着,他就享受到了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1