>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不可思议的加持

净空法师开示  -  不可思议的加持

Loading the player ...

 

这是我们知道的,凡夫往生一品烦恼都没有断,带业往生的,到西方极乐世界得阿弥陀四十八愿威神加持,你的智慧、神通、道力几乎与法身菩萨相等。但是你要知道,那不是你自己的,不是你修的,是阿弥陀佛加持你的,加持你管用,不是说加持有名无实,管用。为什么?你有能力每天到十方世界,去拜佛、去听法,到十方世界去拜佛,你肯定去供养、供佛,供佛是修福,听佛讲经开智慧是闻法。供佛、闻法、度生这是大乘菩萨之行,你现在虽然自己没有这个能力,可是佛的能力加持给你了,你能做到。


所以从这个地方去看,从阿弥陀佛本愿加持皆作阿惟越致菩萨,那我们讲纯是菩萨讲得通,下下品往生的都是菩萨,他是阿惟越致菩萨。但是加持你,你自己烦恼慢慢的会减轻的,智慧增长了,你的级别自然就提升。阿弥陀佛加持不是永远加持你的,你还要在加持当中努力去提升自己。提升到什么时候不要加持?提升到真正实报土的时候不要加持了。换句话说,你在凡圣同居土、在方便有余土,你没有佛力加持,你就没有办法行菩萨道,没有办法像大菩萨这么样的自在。这个自在,你从四十八愿就看到,四十八愿所描写的都是这些菩萨大自在、大圆满,可是到西方极乐世界就有,这是无比的殊胜!十方世界所没有的,只有阿弥陀佛极乐世界有。你真搞清楚、搞明白,你能不去吗?你肯把这个机会当面错过吗?那你就真的错了,真的大错了。所以你搞清楚、搞明白,真正想去,老实念佛就办到了。所以今天极乐世界人民,所谓人民称为声闻,你看他能够到无数佛国作无量佛事,这个佛事就是听经、供养,这就佛事。对老师的尊敬供养修福,跟同学们结缘,这都是福慧双修,听老师教诲,同学切磋琢磨,进步就太快了。


同时度无边众生,这一句是怎么说?众生有感,我们自己无量劫来与我们有缘的众生太多了,他们还在六道、还在十法界,他有感,我们虽然道业没有成就,但是有阿弥陀佛本愿威神加持,跟阿惟越致菩萨一样,阿惟越致菩萨在十法界,众生有感他就应。换句话,你也就有这个能力应众生之感,那你就去帮助他,这就是度无边众生。不是几个人,不是我这一生当中遇到几个,生生世世家亲眷属你全都知道了。对你有亲的是你的有缘人,跟你结怨的也是有缘人,乃至于你在没有学佛之前,你所吃的这些众生的肉、你所杀害的这些众生,统统都是你的冤亲债主,都是有缘人,你到极乐世界就有能力去帮助他们,度他们,这些冤亲债主都得好处。所以这是都能帮助他们成佛,接引他们到西方极乐世界,到极乐世界就算是成佛。正是大菩萨的行径,岂能视为一般声闻,这是一般声闻决定做不到的。后面给我们做了总结,「是所谓之声闻,皆已发菩萨之大心」,是位不退,「行菩萨之大行」,这行不退,「趣无上之大果」,这是念不退。这三句话就是大乘教里面所讲的圆证三不退,凡是生到西方极乐世界的人统统具足。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二O八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1