>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   正念观佛

净空法师开示  -  正念观佛

Loading the player ...

 

「十者,正念观,除去诸根」,这个境界圆满了。诸根是六根,这是最难放下的。佛法里面讲六根、六尘、六识,根生识,根是能生,识是所生,六根是眼耳鼻舌身意。这个境界就是《金刚经》后半部所讲的,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,到这个境界,这个境界叫正念观佛,这是正念,正念无念。说无念还会有误会,所以古大德讲无邪念,换句话,还有正念。正念是什么?如果有正念,这还是个邪念。譬如眼见色,看得清清楚楚,眼见色,见到外面色相,你很喜欢,这就染着。这个喜欢不是正念,是邪念,只要起念都是邪念,我讨厌它也是邪念,我想控制它是邪念,占有它也是邪念。

 

菩萨用的是正念,正念是什么?看得清清楚楚,确实没有起心动念,不起心、不动念,这叫正念;不起心、不动念,看得很清楚,不是看不清楚。我们凡夫做不到,我们凡夫眼睛看东西,那是什么?注意,注意就看清楚。要不注意,好像看到,提起来有这么回事,没看清楚,一定要注意才能看清楚。那个注意是什么?注入意识,把那个眼识上再加意识进去,你就看见了。没有意识的时候那是眼识,眼识有了别,没有分别,那个了别可以说它是正念。意识也有了别,这就是什么?性德里头的见闻觉知,见闻觉知是性德,自性本有的,不生不灭,那叫正念。我们讲这个见闻觉知,算不算正念?不算。为什么?我们里头有分别、有执着,见闻觉知又加上分别、又加上执着,所以它统统变成邪念。正念一定要把分别、执着、起心动念统统放下,那就叫正念。耳也能听,眼也能见,意也能观,这是观照,那是正念,这叫做正念,就没有邪念了。

 

这要很细心去体会,实在很难讲得清楚,讲都讲不清楚,你怎么会听清楚?你要能听清楚的话那是智慧,那个不是知识,是智能。只有正念观佛,这个佛就是所有一切法全是佛,没有一法不是佛。佛是什么?佛是自性。离妄想分别执着,在一切相当中你就见到性,性相不二,原来相就是性,性就是相,你真的见到了,这叫见佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1