>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   隐密深意,最极玄妙

净空法师开示  -  隐密深意,最极玄妙

Loading the player ...

 

「《宗要》又曰:今经说十念,具此隐密、显了二义」。下面为我们解释,「显了十念,即上文罗什大师所譬之十念」,这是明显的,显了的十念。隐密是什么意思?「隐密义之十念,即《弥勒发问经》中,慈心等十念」。我们前面学过,你看他称这叫隐密的十念法。「义寂云:一一念中,自然具足慈等十念」,这个意思深。「意谓,能如《观经》所说或什师所譬之十念,一一念中自然具足弥勒所问之十念,盖于显了中自然含摄隐密之深意。此语道破净宗玄微,世人多慕玄妙,而不知最极玄妙祇在平常中,故云平常心是道。」我们就看到此地。这个功夫是在什么时候发现?无论修哪种法门,即使刚才讲的,古来祖师大德教我们的十念法,或者我们所提倡的一天九次十句念佛,都行,念到功夫纯熟的时候,真正能够看破、放下,弥勒菩萨所说的十念自然具足。一般人不能具足的原因,是放不下情执、放不下自私自利、放不下名闻利养、放不下五欲六尘、放不下贪瞋痴慢,所以就不相应;果然能放下自然相应。所以这一句号当中,具足弥勒菩萨所讲的十念,那你这十声佛号念念都具足,功德不可思议!这是此地讲隐密的一个道理。


如果再向隐密深处去体会,前面我们也讲过几次,这一句南无阿弥陀佛,我们先说阿弥陀佛,阿弥陀佛的名号是自性的德号。什么人的自性?古来祖师大德跟我们说「当人自性」,就是自己的自性。自己的自性跟诸佛的自性是一不是二,跟一切众生的自性是一不是二,跟一切万物的自性是一不是二。换句话说,遍法界虚空界万事万物、一切众生共同一个自性,那你念这一个自性不就全都念到!真的,一点都没错。古大德教给我们,大乘教里面修行就这一个法门,唯一的,这句名号就第十八愿,十八愿展开就是四十八愿,四十八愿归纳就这一愿,这一愿就是「南无阿弥陀佛」。所以南无阿弥陀佛展开就是四十八愿,四十八愿展开就是《无量寿经》,全部《无量寿经》。全部《无量寿经》展开就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》展开就是遍法界虚空界一切万事万法。所以一归纳就这一句,隐密的深义。

 

《华严》说「一即一切,一切即一」,这说尽了,说到隐密的根源。所以世间许多人仰慕玄妙的道理,岂不知最极玄妙的道理就在这句名号里头。你没有智慧,你烦恼习气很重,你看不出来,你体会不到。到你的功夫有一定程度的时候,你会豁然大悟,知道这个玄妙原来就在日常生活当中,就在这句佛号里面,你发现了。于是你会死心塌地一句佛号念到底,你这一生决定成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1