>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不着相

净空法师开示  -  不着相

 

所以经上讲凡夫心是造罪的根源,这个诸位要知道,善念、恶念都是造罪,为什么?你出不了六道轮回。善念是六道里面的三善道,恶念是六道里头的三恶道,出不去!善恶都不善,善恶就不清净,都是染。净念里面呢?净念里头没有善恶,这个道理要懂。我们修净土,还有善恶,我们的心不清净,跟净土不相应。染净都没有了,这一句阿弥陀叫净念,染净二边都不沾,善恶二边都离,从事上讲是善恶,理上讲是染净。这个话得说清楚,我们断恶修善,断恶没有断恶的念头,修善没有修善的念头,这个叫净业。断恶着断恶的相,修善着修善的相,这叫染念。什么时候断恶修善都不着相,《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,那就对了,你所做的叫净业,就不是染业了。染业的果报在六道。

 

净业的果报不在六道,六道里头没有清净的,最低限度你到四圣法界;你要是念佛,生西方极乐世界方便有余土,心清净生极乐世界生净土。同居土不是净土,但是极乐世界又很特别,得阿弥陀佛本愿威神加持,所以极乐世界的同居土也是净土,这很不可思议。十方诸佛剎土,八万四千法门里头统统没有,所以净土称为门余大道;这个门是八万四千法门,以外的一个大道,一个法门。我们不搞清楚怎么行?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1