>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛是自己,不是神仙

净空法师开示  -  佛是自己,不是神仙

 

不是神仙,佛不是邪门外道,佛的意思,简单的说,具足圆满的智慧,具足圆满的相好,具足圆满的德行,具足大慈大悲,舍己为人,这个人就叫做佛。学佛的同学不能不知道,佛是自己,不是别人。这一愿,「闻名发心」,发什么心?发心作佛,佛家里头叫发心,中国古人叫立志,人不能没有志,没有志,你这个人一生没有成就。志是什么?是目标,是方向。佛教我们发心就是立志,人在这个世间,有缘分接触到佛陀教诲,我们就要立志作佛。向佛这个道路上去迈进,这就是我们有方向、有目标。这部经确实是大乘法里面的第一经,隋唐时代的大德说的,这不是我们说的。

 

《华严》、《法华》到最后的归宿是无量寿,前面跟诸位报告过,《无量寿经》最后就归一句名号,南无阿弥陀佛。你明白念这一句佛号,跟不明白念这一句佛号,效果不一样。明白的时候,念这一句佛号,你是有方向、有目标,清清楚楚、明明白白,那个力量非常强大;什么都不懂,人家念你也跟着念,迷迷糊糊念,行,也有功德,但是功德没有那么显著,道理在此地。关键就是真诚、恭敬。不知道,对教义完全不明白,但是他具足真诚恭敬,一点怀疑都没有,一点夹杂都没有,那个效果跟通达经教一切明了的人没有两样。真诚恭敬,我们叫善根深厚,那效果很大。我们要是搞不清楚,搞不清楚就有疑惑,我们的信心不坚定,我们的愿,发的愿也常常会动摇,不稳固,还会被名闻利养、五欲六尘干扰,你不能完全放下。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1