>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一句佛号修禅定

净空法师开示  -  一句佛号修禅定

 

法身不生不灭。法身怎么会不生不灭?法是万法,万法跟自己是一体,怎么叫不生不灭?弥勒菩萨跟我们讲清楚了,一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识,那就是法身。如果烦恼起现行了,烦恼没有断,这个烦恼是什么?见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,它要没有断,法身你就见不到。法身不生不灭,你有烦恼就见不到。必须这三种烦恼都断了,你见到法身。见到法身,你才肯定遍法界虚空界是自己,你才承认。就是弥勒菩萨所说的,你看到宇宙的源起,宇宙跟自己是同一个源起,就是那一念。大乘教上常讲,一念不觉,不觉才有一念,觉就没有念。诸位要记住,经上常说,觉心不动,心动就是不觉,觉心不动。因此佛教人,终极的目标是回归自性,回归自性修什么?就是修禅定,八万四千法门是八万种不同的方法,统统修禅定。如果不修禅定,那就不是八万四千法门。


我们念佛,念佛也是修禅定,跟宗门的方法不一样,我们用一句号修禅定。宗门常讲,「不怕念起,只怕觉迟」,觉了,念头就没有了。我们净宗是用这一句佛号,佛号就是觉,念头才起,第一个是念头起来,第二念阿弥陀佛,这一句佛号取而代之,把第一个念头伏住,压下去,不让这个妄念相续。佛号相续,妄念不相续,用这个方法来修禅定。这个方法比其他的方法容易多了,什么人都能学,而且成功非常殊胜,这经上讲得太清楚、太明白了。所以烦恼要是不断,你的法身见不到,烦恼断了,才能见法身。

 

阿罗汉没有法身,没有见法身,权教菩萨也没有见法身,到什么时候才能见法身?不起心、不动念,法身就现前。清净平等觉现前,你才真正知道这宇宙万事万相是怎么回事情。惠能大师二十个字已经写尽了,但是没人懂,会念的人很多,念了怎么样?不懂。你说懂了,似是而非,不是真懂,真懂是入境界了。他那二十个字说出来,谁懂?五祖忍和尚懂,所以人家把衣钵给他。一般人真的不懂,你真懂,你就是跟他同境界,不跟他同境界,你怎么会懂?所以,烦恼不能不断,要知道烦恼就是贼害,害得你有法身不能证,自性里头有菩提,它障碍你,那是智慧,就不能证法身。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1