>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   出世求生净土,在世恒顺众生

净空法师开示  -  出世求生净土,在世恒顺众生

 

法身、般若、解脱究竟圆满,这是成。我们今天在四弘誓愿里头,我们特别偏重在前面两愿,发心度众生,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」,我们就专学这两愿。后面这两样呢?后面这两样我们留到极乐世界再办。我们把精神、力量、时间集中在前面两个,把前面两个做好,决定往生净土。我到极乐世界再去学,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,到那边去搞,不在此地耽误时间。在这个地方就是一心求生净土,没有别的事情。

 

今天这个世间灾难太多,学佛不能没有慈悲心,没有这个缘分,当然老实念佛,有这个缘分你就不能不做。所以,佛菩萨随缘,随缘不变,不变什么?不变求生净土,这个目标、方向决定不变,然后再恒顺众生,随喜功德。我们也全心全力帮助你化解灾难,帮助你化解冲突,帮助你恢复安定和平,帮助你消除灾难,这附带做的。这些附带做的,有时候也妨害我们自己功夫,但是可以,没有关系,往生净土是决定没有问题。

 

妨害的是到极乐世界品位低一点,那个无所谓,蕅益大师讲得好,凡圣同居土下下品往生我就很满足了。对,一点都不错,因为下下品往生也是阿惟越致菩萨,这一愿讲,第二十愿不就讲到了吗?生到极乐世界作阿惟越致菩萨,阿惟越致是什么地位?《华严经》上讲的四十一位法身大士是阿惟越致,你看那还得了吗?所以,不能不修净土,不能没有慈悲心。没有慈悲心,那就是违背了菩提,这里讲发菩提心,你不能违背。遇到众生有苦难的时候,能不伸出援手吗?能不细心去照顾吗?那不是佛弟子。这个道理要懂、要清楚。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1