>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛号具足一切

净空法师开示  -  佛号具足一切

 

底下一句,「六度摄万行」,六度展开就是菩萨无量无边的细行,在经上通常讲,它讲有数字,八万四千细行。这八万四千怎么说法?每一条都具足八万四千,布施八万四千,持戒八万四千,忍辱八万四千,乃至般若。每个科目展开都是八万四千细行,而且八万四千细行像一个网络一样互相重迭,任何一点它的频率都周遍法界。同样一个道理,任何一点它能够接收法界所有的信息,计算机不能比,要跟这个,那计算机是差太远了。诸佛菩萨证得了。我们今天虽然没证得,这是因为在大乘教里面长时期的熏习,我们熟悉了,我们能理解、能相信,不怀疑,从今之后依教修行。用什么方法修行?一句佛号。你才相信一句佛号管用,一句佛号具足一切法,六波罗蜜统统在其中,一法都不漏,一句名号圆满具足,我们的修学找到了方法。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二一九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1